JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2~3前から右の中指の第2関節から上が、冷たい空気があたったり、くしゃみや咳や深呼吸などをすると下から上に電気が走っ

解決済みの質問:

2~3前から右の中指の第2関節から上が、冷たい空気があたったり、くしゃみや咳や深呼吸などをすると下から上に電気が走ったような疼痛がします。最近、大分ひどくなり、何もしない時にも同じような疼痛が 走るようになってきました。
とりあえず、神経内科に行ったらリリカを処方していただき2~3か月前から飲んでいますが、なかなか効果が現れません。脳神経外科にも行って診察をしていただいたのですが、そこでは頚椎の第5番目と第6番目の間が狭くなっており、それが神経にさわっている。ということでそこでもリリカを処方されました。末梢神経障害とは思いますが、もっと痛みがとれる、くすりとか治療法はないでしょうか?

54歳男性、高尿酸血症(フェブリク)尿管結石(ウラリット)服用中
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お話を伺う限りでは原因は頚椎にあるということで間違いはないのでしょうか。
頚椎のMRIをとられたんですよね。

脳神経外科の先生は脊髄の専門医でもあられますか。

私からはどういう種類の専門医があなたに必要であるかどうかという点についてお話ができるかと思いますがそれでよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

MRIは撮っていません。レントゲンです。


それはわかりません、脳神経外科、神経内科を標榜している個人医です。


もう一人の私のかかりつけ医(外科、内科)に聞いたら、首をひねっていました。


以前5~6年前交通事故でかかりつけ医をMRIを撮ってもらったときにも頚椎の第5と第6の間が狭い、将来、足がしびれるとか腰が痛くなるかもしれないなぁ、その時は考えよう、とは言われました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

MRIはまだなんですね。

これは徹底的に頚椎の様子を見てみる必要ありですね。
まずそれをされないと治療ができないと思います。
頚椎の問題は脊髄の専門医に任された方がいいです。
もしかしたら神経根が圧迫されているんだと思いますね。
その圧迫が取りのぞけるものならその方向で治療 方針を固められるべきです。

脊髄の専門医はリストがお送りできますが、少しお待ちください。
そしてとりあえず疼痛管理をしてくれる医師が必要ですのでペインクリニック専門医の受診をお勧めします。
麻酔科医による慢性の疼痛管理で、神経ブロックなども施してもらえますよ。
これもリストがお送りできます。
お待ちください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized


医療 についての関連する質問