JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が高血圧が原因で体調を崩しております。 ただ、病院に行っても高血圧と診断されるだけで、睡眠時の動悸や頭全体のもや

解決済みの質問:

母が高血圧が原因で体調を崩しております。
ただ、病院に行っても高血圧と診断されるだけで、睡眠時の動悸や頭全体のもやもや感がずっととれず、自分でも精神が異常になっているかと心配しています。
こういう場合は、どういった医療機関に受診すれば良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないま まこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①実際、お母様の血圧はどれくらいなのでしょうか?

②お母様が服用されているお薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

③お母様に高血症の診断を下した医師は、今回ご相談の症状に関してどのような見解を示しているでしょう? 何も手だてを講じてくれないのはなぜですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①血圧について


  以前の血圧記録は、病院の医師に渡してしまったため、以下の記録しかありません。


  ただ、日々こんな感じらしいです。


  8/22 朝144-69


  8/23 朝112-67 夜140-83


  8/24 朝121-82 夜118-62


  8/25 朝114-71 夜135-74


②服用している薬


  ディオバン錠40mg 1日1錠


③医師の見解について


  受診している医師の話では、高血圧が原因と思われるのでそれしか治療しようがないとのことだそうです。


 


その他


 現在の症状としては眩暈は収まりましたが、常に動悸をしており腰から背中にかけて”ざわざわ感”があり、椅子に座って30分から1時間程度しか耐えられない状態です。


 あと、前述した症状です。


  

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

拝見したかぎり、血圧は、それほど高くないようですね。
少なくとも、お母様がお困りになられている症状が高血圧によって起きているとは考えがたいと思われます。

質問を重ねて恐縮ですが、追加で教えて下さい。

①お母様はもともと高血圧があり、そのうちに「睡眠時の動悸や頭全体のもやもや感」が起こるようになってきたのでしょうか。高血圧と「睡眠時の動悸や頭全体のもやもや感」がそれぞれいつから現れたのかを教えて下さい。

②体調を崩すにあたって、何かきっかけになるような出来事が思い当たりますか?

③睡眠時の動悸があっても夜は眠れますか?

④お母様は家事は以前通りにこなせていますか?

⑤ご友人・ご家族との会話や、趣味は楽しめていますか?

⑥「椅子に座って30分から1時間程度しか耐えられない状態」とのことですが、耐えられなくなるとどうなるのですか?

⑦お母様は心療内科受診に抵抗をお持ちになるでしょうか。

以上、再度確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 母はもともと低血圧で上が110を超えたことがないくらいでした。


 6月くらいに畑仕事をしている最中に熱中症ぎみになってから、病院に行き高血圧と診断され現在に至ります。


 動悸は熱中症からで、もやもや感については治療を受けるようになってから続いているみたいです。


 2週間前までは、動悸のため睡眠が良く取れないとの事でしたが、最近は眠れるくらいになったそうです。


 家事については私が感じるところでは6割程度だと思います。


 友人知人とは会話を楽しんでいるようですが、1時間も話をすると横になって目を閉じないと、背中から腰にかけての痛みと激しい動悸や眩暈を起こすみたいです。


 心療内科の受診については、本人が受診を希望していますので、問題ないと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

身体的に異常所見が見出されず、それでいて強い不定愁訴が聞かれているわけですから、精神科・心療内科領域の疾患である可能性が高いと考えます。
診察をさせていただいたわけではないので確定的なことは申し上げられませんが、うつ病の可能性も低くはないと思われます。

【老年期うつ病】
http://medical.itp.ne.jp/sickness/dic/encyclopedia/12-koreisha/0284-48.html

心療内科受診をお勧めいたします。
高齢者では病像が若年者と異なっていたり、お薬の副作用が出やすいなどの特徴がございますので、可能ならば、下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索され、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問