JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問お願いします。 母(年齢75)が昨日の朝起きてから回転性のめまいに(前兆とか全くなく)なり、 特に頭を下に向

解決済みの質問:

質問お願いします。
母(年齢75)が昨日の朝起きてから回転性のめまいに(前兆とか全くなく)なり、
特に頭を下に向けた時に酷いようで、起き上がったりするとしゃがみ込んでしまいます。
吐き気はあるものの、嘔吐する程では ないそうです。
(耳鳴り、難聴、しびれなどの症状はありません。)
様子がおかしいので午前中に市立病院に行ったら休診で「当直医が外科だから、民間の病院に行ってください」と言われたので、掛かりつけの医師に診ていただいた所、
「血圧が少し高く、最近気に病んだ事があった様なのでメニエルではないか」と言われ、めまいと吐き気を抑える点滴をしていただいて帰って来ました。
点滴後は少しは良くなった感じですが、まだめまいが続いています。
普段の血圧は130/90位なのですが今日は175/90でした。
週末でどこも休診だし、気になって…大丈夫でしょうか><
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分 けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

受診されたどちらの病院の対応もいささかお粗末であるように思われます。

もちろんめまいは色々な原因で起こりますが、お母様のご年齢で吐き気を伴っているとなれば脳血管障害の可能性を考慮すべきでしょう。

脳神経外科を救急受診されて頭部のCT検査を受けられることをお勧め致します。
それで異常が見出だされなければ週明けまで安静にされて、耳鼻科を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。
救急で外科か内科しかない場合、どちらでも大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
頭部(脳)のCT撮影が出来るのであれば他科でもかまいませんが、万が一、異常があった場合、結局は脳神経外科や神経内科に搬送しなければなりません。

比較的都市部であれば脳神経外科は扱う疾患の性質上、救急患者の受け入れをしていますし、地域の救急医療情報センターに問い合わせれば、脳外科の当番病院を教えてくれるはずですが……

それが難しい地域にお住まいなのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。
山梨県の東部地方です。病院ってみんなこんな感じなのかな。。
休日の当番病院に脳神経外科はなく、内科とのことでした。
電話した所「めまいはすぐにはよくならないし、診察された医師がそういうのなら様子をみてください。」と言われたので、少し様子をみます。
ただ、夜間緊急で行くとしたら、内科と外科どちらがいいのでしょうか?

何度もすみません。

色々ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
その二択なら外科だと思います。

医療 についての関連する質問