JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数日前から足のむくみが気になりだし、3日前の朝、足の甲がパンパンにむくみました。マッサージや湿布などで少し腫れは引い

解決済みの質問:

数日前から足のむくみが気になりだし、3日前の朝、足の甲がパンパンにむくみました。マッサージや湿布などで少し腫れは引いたものの、皮膚が赤みがあり、じーんとしような感じです。すぐにマッサージや湿布をしてかなり腫れが引けました。昨日は足を高くして休み、むくみもさらに少し引けたと思ったのですが、時間がたつとまた少々むくみだしてきます。 ー太ったせいもあって、最近は、靴は横に大きくないと入らないくなってきており、そういえば、ライブハウスで息苦しくなったことがあり、かなり深刻な状態なのかと心配になってきました。自分の仕事を立ち上げるため、2年以上、PCの前で徹夜になる毎日を繰り返し送っているので、友達が絶対病気になっていると言います。しかし体力があるので、あまり疲れを感じることはなく、吐き気などの症状もありません。特に浮腫んだ足の甲以外に痛見があるわけでもありません。友達からは腎臓病や糖尿病ならまさしも即入院も覚悟で早く病院に行けと言われているのですが、腎臓病や糖尿病だけでも相当わるいので、それ以上の病気というと何を指しているのかよくわかりません。とにかく一刻も早く病院へ行けということなおですが、できればそういった専門医のいる確かな総合病院に行きたいのですが、どこへ行ったらよいでしょうか?アドバイス頂けると大変に助かります、よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないまま これらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。

深部静脈血栓症を呈している可能性が高いと考えます。

分かりやすく申し上げるとエコノミークラス症候群と同様、足の深い場所の静脈が血栓で詰まってむくみや皮膚の変色が現れるとともに、肺に血栓が飛んで肺梗塞を呈する、生命に関わる疾患です。

相談者様は症状が出揃っていますので深部静脈血栓症が起きている可能性は大です。心臓血管外科と呼吸器内科がともにある総合病院を可及的速やかに受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価ありがとうございました。
以下、ご参考まで。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/hoken-sidou/disaster_2.html

医療 についての関連する質問