JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1日中痰が絡んで発声が困難です。特に3ヶ月前から強く絡みます。以前から咽喉、鼻が弱く冬は症状が良く出ます。 耳鼻科

解決済みの質問:

1日中痰が絡んで発声が困難です。特に3ヶ月前から強く絡みます。以前から咽喉、鼻が弱く冬は症状が良く出ます。
耳鼻科、呼吸器内科でもはっきりした診断がされません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう少し情報をいただけませんか。
今、おいくつでしょう。
また持病や服用されているお薬がありましたら教えてください。
副鼻腔のCT検査などの画像診断は受けられたことはありますか。
鼻が弱くと書かれていますが、後鼻漏はないでしょうか。

http://www.medical-certificate.net/097/102/post_376.html

咳は出ていないのでしょうか。
胸部レントゲンは正常ですか。

このほかにもこれはという情報がございましたらぜひ書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

持病


糖尿で現在A1C値5.8(旧)です。ジベトス剤を1錠/日服用しています。他に歯周病で治療中です。


副鼻腔はレントゲンで異常なしでした。内視鏡で鼻、咽喉を見て頂きましたが異常なし。


胸部レントゲンも以上なしでしたが、アレルギー剤のアレグラとアラミスト点鼻液を使用しても変わりませんのでシムビコート吸入をということで10日間使用していますが痰は切れずしわがれ声が酷く困っています。


以前、咽頭が腫れるとき抗生物質で抑えていましたが慢性的によく発生します。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それで、サイトをお送りした後鼻漏の症状はないですか。
咳のことも教えてください。
喫煙は?

レントゲンよりCTの方がもっと詳細がわかりますがまだ受けられていませんよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

後鼻漏は良く分かりませんが、鼻からの痰も、鼻を吸い上げると口中に良く出ます。咳払いすると喉から痰が出ます。


咳はありません。喫煙はしていません。CTは受けていません。なお、詩吟を吟じますが痰が絡むと全く発生できなし状況です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
しつこく後鼻漏のお話を書いて申し訳ないのですが、可能性は大いにあると思います。
実はこの現象は慢性副鼻腔炎の患者に見られます。
後鼻漏は咽頭腔への膿汁流下のことです。
そしてこれは膿性痰の原因になりますし、実は歯周病の原因にもなると言われています。
CT検査を受けられてみたらどうでしょうね。
そして2-3週間の長期の抗生物質投与をしてもらえば治療可能です。

いかがでしょうか。

ご質問がございましたらこの回答を書かれる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

広島市の良い耳鼻科の先生を紹介いただけないでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
耳鼻科がいいのかそれとも総合的に診てもらうのがいいのかということを考えますと、私は総合診療科をお勧めしますね。
専門をご自分で狭めない方がいいような気がします。
CT検査なら総合診療科で十分できますし、抗生物質ももちろん。
もし他に原因があるようならその時点で指摘があることでしょうから総合的な診療は必須だと思います。

そこで、お勧めしたいのはこちらです。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

ぜひ参考にされて下さい。

医療 についての関連する質問