JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

40代の女です。 大変お恥ずかしい相談ですが、色々と調べて原因がわからず、ここ数年症状がひどくなってきたので質

解決済みの質問:

40代の女です。

大変お恥ずかしい相談ですが、色々と調べて原因がわからず、ここ数年症状がひどくなってきたので質問させていただきます。

もともと眠いたちの私でしたが、最近は時間帯を問わず、座った体制で安静にしていると、眠気が襲い無意識のうちに眠ってしまっていることが多く、困っています。
寝不足気味とは思いますが、それにしても?と思うほどの異常な眠気に悩んでいます。
特に食事後にちょっと黙って座っていると眠ってしまっていることが多いです。
あと、どうにもこうにも抑えられない眠気が来るサイクルとして生理前にそうなるような気がします 。

事務職をやっていましたが、パソコンのメールチェックなど、あまり何も考えずにパソコンの画面を見たりしているときなどに眠気が襲い、一度眠気が来るとなかなか正気に戻ることが出来ず、仕事が捗らないような状況が続き、座って事務仕事をするのに支障が出てきたため、結局退職してしまいました。

睡眠時無呼吸症候群なのかもしれないと思い、一泊で検査をしてもらいましたが、無呼吸ではないとのことでした。

退職した今も、その眠気は変わらず、食後に座っていると、フッと意識が無くなっている事があり、日常生活にも支障があるので、原因と改善策があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。
お仕事もそのせいで退職されたようですし。

それで、あなたの睡眠のパターンを教えていただけませんか。
睡眠時無呼吸症候群の検査はどちらで受けられたのでしょうか。
睡眠外来ですか。

持病はじんましんのみで他には何か?
服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめまして。よろしくお願いします。


 


最近は22時頃にはウトウトしてしまい、そこから目を覚ますのに時間がかかり、24時頃~1時頃にやっと布団に入り、朝は5時に起きます。


 


無呼吸の検査は睡眠外来です。


 


持病も服用している薬もありません。


持病は有りませんが、人間ドックでは徐脈と言われ、いつも再検査になります。自分で気になるのはこれくらいです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

それでは実際に横になって寝ておられるのが数時間のみということになりますね。
たとえ夜の10時前に床についても結果は同じなのですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

たまに9時頃に寝ると、次の日の朝は逆に起きられないというか、頭が重い感じがします。その日の日中もやはり眠くなりました。


 


ただ、10時~朝5時まで寝るというリズムを続けた事はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうなんですか。

睡眠の質が悪いんでしょうか。
睡眠外来では特に指導はなかったのですか。
例えば昼間にお薬を使って刺激を与えるなどなど。
質問者: 返答済み 5 年 前.

睡眠の質は悪くないとのことでした。


昼間に使う薬とは例えばどんなものでしょう?


 


出来る事なら薬で刺激を与えるのではなく、原因をつきとめて、体質の改善を図りたいのですが。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
睡眠の質は悪くないんですね。
ナルコレプシーの可能性は否定されましたか。
お薬のお話はこのあとでします。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%BC
質問者: 返答済み 5 年 前.

睡眠はレム睡眠、ノンレム睡眠が定期的にきていて、夢も見ているし、全く問題ないというようなお話をされました。


やはり睡眠時間が短いのかもしれないね、というような見解でした。


ナルコレプシーについては何も話をしていないです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

睡眠障害の専門医がそうおっしゃるのであればその点を改善する方向で一度一定期間早く寝床に入ってみるような試みはやってみる価値がありそうですね。

ナルコレプシーに関しての言及はなかったようですが、今度受診される時に可能性は一応聞いてみて下さい。

さて、お薬ですがリタリンのような精神刺激剤で、お子さんの注意欠陥多動障害の治療に使われています。
ナルコレプシーの治療にも使われています。

あなたのおっしゃるとおりで原因さえわかればお薬を飲まなくてすみますよね。。。
いただいた情報からではあなたに睡眠障害がある可能性は低いような感じですが、日常生活に支障が出ていることは事実ですから睡眠障害が実は隠れているのかもしれないという印象を受けます。
私なら一月ほど床に入る時間を早めてまずは様子を見ます。
それでも様子が変わらなかったらナルコレプシーの可能性を診てもらい治療に入ると思います。

どう思われるでしょうか。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を用いられて質問を書き入れられてください。

医療 についての関連する質問