JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちわ。 今日は血液検査だけしてきました。 6、7年ぶりぐらいの血液検査なので結果まで不安すぎて、あ

解決済みの質問:

こんにちわ。

今日は血液検査だけしてきました。

6、7年ぶりぐらいの血液検査なので結果まで不安すぎて、あまり不安のままでもよくないと思うのでまたメールさせてもらいました。すいません。。


実はその6、7年前の血液検査とゆうのは、パニック障害がおきたり、爪がでこぼこのような爪がはえてくるようになったり、舌が地図上舌炎になりや すくなったり、あざができやすくなったときで体調が不安定になったときでした。

私はめったに熱をださないのですが、そのとき急性ウィルス性胃腸炎で冬に深夜に救急病院に搬送してもらったときに血液検査してもらったのですが、ウィルス数値が異常に高いので症状からもそう診断されたのですが、肝臓の数値も高いと言われました。

今おもうと再検査してもらうべきだったのですが。。

そのときの前日、朝までクラスの打ち上げで飲み会でした。
その朝まで飲み会で帰宅し、起きたらもう嘔吐下痢で、実はそのクラスの中に急性ウィルス性胃腸炎が完治したばかりの子もいたのでそこで感染したのかなとおも思いました。

肝臓の数値は、前日の飲み会とウィルスで数値が高くなったからとゆう可能性はあるのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。

「急性ウィルス性胃腸炎で冬に深夜に救急病院に搬送してもらったときに血液検査してもらった」際に異常に数値が高かったウィルスとは、何というウイルスだったかご記憶にありますか?
また、この時の「肝臓の数値も高い」というのはALT、AST(GOT、GPT)やγ-GTPのことだと推測しますが、どれくらいの値だったのでしょうか?

「急性ウィルス性胃腸炎が完治したばかりの子」とは、飲み会で接触があったのでしょうか(たとえばその方がじか箸で食べた皿から料理を取ったとか)。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

すいません。数値など、そのときのウィルスがなんだったか全くわからないです。


 


情報たらず申し訳ないです。


 


接触は実は一番ありました。


 


誕生日にケーキをホールで買ってきてくれてまわして皆で食べました。


その後数人で一緒にカラオケに行き、明け方はその子だけ私の住んでたとこに泊まりにきました。


 


そしてその子が起床して帰ったすぐあとに体調がおかしくなりました。


 


その後は38℃の熱でふらふらで病院で点滴うってもらうまで意識もぼーっとしてました。


 


点滴うってもらってから次の日からは元気になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ウイルス性胃腸炎はその方からの感染である可能性があるかもしれません。例えばノロウイルスなどはヒト⇒ヒトの直接感染がありえますので。

胃腸炎を起こすウイルスと肝炎を起こすウイルスは全くの別物なので、胃腸炎とその際の肝機能検査値の上昇は並行して起きた単独の病態だと考えるべきでしょうね。
肝臓の方は、値がよほどの高値でもなかったのであれば、アルコールの接種による一時的なものだあったのではないかと考えます。

現在は、体調にかなり気を配られているようですので、血液検査結果に関して心配される必要性は高くないのではないかと思われます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

情報がたりないのにありがとうございました。


 


 


数値は肝臓もどの程度高かったのかわかりませんが、お医者さんに再検査進められてたようにも感じますが、お酒を明け方まで皆で飲んでたことも、そのときはもうふらふらで伝えられてなかったので、さらに6、7年前のことで、先生に相談するにも細かいことが伝えられず申し訳ないです。


 


 


とにかく血液検査の結果を待つしかないですね。


 


いつもありがとうございます!

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
いいえ、どういたしまして。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

こちらのご質問、
http://www.justanswer.jp/medical/73oj6-.html

ご指名頂いたのに回答できず申し訳ませんでした。オンラインだったのですが、夜食を摂りに行っていて、指名リクエストの有効時間内に回答に着手できませんでした。

相談者様の質問履歴を拝見しますと、ご質問内容によって指名される専門家を使い分けられているようで、非常にクレバーなサイトの利用方法だと思います。

以前のトラブル以降、専門家間で相談し、質問文中で名指しで指名が入っている質問にはお互い手を出さないという紳士協定を結びましたので、今後はサイトの指名機能とともに、質問文中で回答を希望する専門家の名前を都度指定していただければ、意図した専門家からの回答を得られると思います。

重複回答を避けるためにこちらのスレッドを再利用いたしました。
以上ご連絡まで。

医療 についての関連する質問