JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は62歳の女性です。1~2年前より膀胱炎を繰り返し昨年10月ごろから泌尿器科に通院しています。ウブレチド、ベサコリ

質問者の質問

私は62歳の女性です。1~2年前より膀胱炎を繰り返し昨年10月ごろから泌尿器科に通院しています。ウブレチド、ベサコリン等の薬を服用しましたが副作用が出たため、先生にゴムホースをつける事を進められました。他の方法はもうないのでしょうか?ひま
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お薬を飲まれていたようですが、排尿困難があるのですか。
どのような排尿困難があるのか教えてください。

あなたには糖尿病などの持病はありますか。
そのほかに服用されているお薬はあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早速お便りありがとうございます。服用の薬はアバプロという、血圧の薬だけです。他に既往症はございません。こちらの病院では将来確実に自力で排尿出来なくなると言われました。クスリの副作用があるのであればゴムを装着するしかないと言われたのですが
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

確認させてください。
現在の排尿状態は正常なのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
意識していない時は4時間ぐらいはトイレに行きませんが、意識すると直ぐに行きたくなります。残尿感があります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

やはりそうですか。

残尿感があるところが問題なのです。
残尿があればあるほど膀胱炎は繰り返されます。

それでかかられているところは女性専門の泌尿器科でしょうか。
もしそうでなければ一度女性専門の泌尿器科で総合的に診ていただくことをお勧めしたいのですがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おめでとうございます!7 日間の無料トライアルへの登録が完了しました。

7 日間無料で好きなだけ質問しましょう。医師が毎日 24 時間体制で的確な回答を提供します。満足度は 100% 保証付きです。「マイアカウント」ページでいつでもキャンセル可能。
医療
医師や看護師といった、医療の専門家が今すぐお答えします!
ご投稿ありがとうございます。医療の専門家があなたの質問内容を確認しています。
  
 
次のステップ
Eメールアドレスを変更します。
回答が届くと、このページに通知が表示されます。
E メールでもお知らせします。
注意:回答が投稿されるまでに時間がかかる場合もございます。 質問内容の編集や追加情報の入力、
削除はいつでも可能です。
  
 

100% 満足保証付きです!
回答に納得がいくまで、フォローアップの質問をすることができます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おめでとうございます!7 日間の無料トライアルへの登録が完了しました。

7 日間無料で好きなだけ質問しましょう。医師が毎日 24 時間体制で的確な回答を提供します。満足度は 100% 保証付きです。「マイアカウント」ページでいつでもキャンセル可能。
医療
医師や看護師といった、医療の専門家が今すぐお答えします!
ご投稿ありがとうございます。医療の専門家があなたの質問内容を確認しています。
  
 
次のステップ
Eメールアドレスを変更します。
回答が届くと、このページに通知が表示されます。
E メールでもお知らせします。
注意:回答が投稿されるまでに時間がかかる場合もございます。 質問内容の編集や追加情報の入力、


分かりました。早速行く事にします。
 

100% 満足保証付きです!
回答に納得がいくまで、フォローアップの質問をすることができます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000961.html

例えばこんな感じですね。
お近くの病院に女性泌尿器科外来があればぜひぜひ受診していただきたいと思います。
女性特有の泌尿器の問題には特に精通しているわけできっと打開策が見つかると思います。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能を用いられて質問を書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
神経因性膀胱炎とか活性膀胱炎とはまったく別の病気なのしょうか
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
過活動膀胱の事でしょうか。
不意な尿意を催すのが特徴ですよね。
膀胱を支配する自律神経の障害や脳への伝達異常などが原因です。

ですからこれは神経因性膀胱の一つですよ。
神経因性膀胱には他にもいろいろあります。

ですから全く違うわけではないですね。

医療 についての関連する質問