JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

変形性膝関節症で膝に水がたまり 三回水をぬきヒアロサンを膝の中に注入しましたが、水をぬくことがくせになりよくないと言

解決済みの質問:

変形性膝関節症で膝に水がたまり
三回水をぬきヒアロサンを膝の中に注入しましたが、水をぬくことがくせになりよくないと言われたがどうなのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。私でよろしかったらお力になりますよ。それくらいの期間にかけて3回水を抜かれたのか教えてください。くせになりよくないとおっしゃったのはあなたの主治医ですか。持病や服用されているお薬はありますか。年齢、体重と身長を教えて下さい。なお、今日は一日勤務で、お答えは夕方近くになりますがご了承下さいませ。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答が全然納得しません。年62歳体重46.5身長150.1


持病はありません。


薬・ボルタレンSRカプセル375mg・レバミピド錠100mg(マイラン)1日朝・晩二回・ロキソニンテープ100mg


2週間開けて水わぬきました。


知り合いも同じで何回も水を抜き良くならない為整骨医院で電気治療とマッサ―ジ足を膝が動かないように固定(包帯で)するとのことです。


水を抜くとくせになるとのことは同じ病気になった人達です。


今後どのような治療がよいのか。


水を抜いた時膝が痛くねむれませんでした。又抜いた次の日も腫れて痛く


歩くのが困難な為腰まで痛くなりました。

質問者: 返答済み 4 年 前.


回答が全然納得しません。年62歳体重46.5身長150.1


持病はありません。


薬・ボルタレンSRカプセル375mg・レバミピド錠100mg(マイラン)1日朝・晩二回・ロキソニンテープ100mg


2週間開けて水わぬきました。


知り合いも同じで何回も水を抜き良くならない為整骨医院で電気治療とマッサ―ジ足を膝が動かないように固定(包帯で)するとのことです。


水を抜くとくせになるとのことは同じ病気になった人達です。


今後どのような治療がよいのか。


水を抜いた時膝が痛くねむれませんでした。又抜いた次の日も腫れて痛く


歩くのが困難な為腰まで痛くなりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
まず、私が書かせていただいたのは情報リクエストでした。
回答を書くために必要な情報を手に入れるためにどの専門家も必ず情報リクエストをまず入れます。

ご返答ありがとうございました。
そしてお答えがすぐに書けませんでしたことをお詫び申し上げます。

さて、まず体重と身長を伺った理由は体重過剰による膝にかかる負担の有無を知りたかったからです。
あなたの場合は問題はありませんね。

次に水がたまる原因なのですが、膝自体に炎症があるということがまず。
そして半月板や軟骨に実は損傷がある。
この二つが考えられます。

今のところは変形性膝関節症ということで治療を受けられていますね。
もしまだなら膝のMRIを撮ってもらい詳細を評価してもらいましょう。
意外と変形性関節症の他にも水がたまる原因が明らかにされるかもしれません。

次に抜いてもらったお水ですが分析はすんでいますか。
抜いたお水は感染症でないことを確かめてもらわないといけませんね。

水を抜いた時膝が痛くねむれませんでした。又抜いた次の日も腫れて痛く


と描写されていますからなおさらのこと感染症を起こしていないかはしっかり診てもらわないといけません。
感染症を起こしているのであれば抗生物質でたたかないといけませんから。

次にヒアルロン酸の注射ですが、潤滑剤にすぎません。
先にも申し上げましたようにお水がたまっている理由は炎症が起こっている証拠ですよね。
そうしますと実は潤滑剤のヒアルロン酸のみでは効果がないです。
ステロイドをお水を抜いたあとに注射されないと炎症がおさまりません。
ステロイドには強い抗炎症効果があります。

ステロイド注射をしてもさらに繰り返し膝に水がたまる場合は、女性であれば特にリウマチの可能性を調べます。
また痛風や偽痛風などの可能性もありえます。
一応そのときはリウマチ因子を調べてもらって下さいね。

お水を抜くと癖になるというのは??
あなたのようにお水がたまる原因を治療していないケースが多く、何度もお水がたまって抜かなければならない羽目になるので、みなさんそうおっしゃっているのでしょうね。
癖になるという感覚とは違うのですがおわかりでしょうか。

そこでまとめますと。。。
膝のMRIを撮ってもらうこと。
今度お水がたまったらお水を分析してもらって、リウマチ因子を調べてもらうこと。
そして抜いたお水のあとにステロイドの注射をしてもらうこと。
ということになりますが、一度大きめのMRIのある病院の整形外科で評価をお願いしてみてはどうでしょうか。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書かれてくださいね。





docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問