JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。HIV検査やその結果について質問させてください。実は私は2009年3月から2010年10月までの間で何

解決済みの質問:

はじめまして。HIV検査やその結果について質問させてください。実は私は2009年3月から2010年10月までの間で何回か、以前デートをしていた人とコンドームを使わない性行為をしてしまったことがあり、最後にその当 時の男性と性行為をしたのは2010年10月10日です。

その後、私は新しいパートナーに出会い(遠距離恋愛)、今も将来を見据えたお付き合いをしているのですが、その人との一番最初のデートまでに、抱えている不安をクリアにしようと、インターネットで見つけたSTD研究所の性病検査STDチェッカーを取り寄せて2011年3月8日に検査をしました。HIVの検査結果は陰性でしたので、大変安心しました。

私がここに来て心配しているのは、過去の相手と最後に不安な性行為をした2010年10月10日から検査キットで検査をした2011年3月8日までは、およそ5ヶ月間開いており、通常、検査をするには最終性行為の3ヶ月後に受けるのが望ましい、と聞いていますが、ネットで調べていると、3ヶ月後という説もあれば6ヶ月後という説も聞き、それでは私が行った検査のタイミングはその基準でいうと大丈夫なのだろうか。。と大変心配になりました。

現在のパートナーとは結婚に向かって準備中で、とても大切な人なので決して傷つけたくありません。そのため先に述べました、私が昨年受けました検査のタイミングは適切だったのかどうか、改めて確認したいと思い、たずねさせていただきました。
長文でもうしわけありません。アドバイスをどうかよろしくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

性病検査STDチェッカーを含め、HIVの検査は、血液中のHIV抗体を測定して判定を行います。

抗体は、言うまでもなくウイルスの体内への侵入に反応して体内で作り出されますが、HIVの場合は、検査キットで測定が可能な程度にまで血中の抗体が増えるのに3ヶ月かかります。
「通常、検査をするには最終性行為の3ヶ月後に受けるのが望ましい」というのは、従って、正確には、
「通常、検査をするには最終性行為の3ヶ月後以降に受けるのが望ましい」と理解されて下さい。

抗体は3ヶ月以降増え続けて安定し、生涯消えませんので、性行為から5ヶ月後、6ヶ月後の検査であれば、性行為3ヶ月後よりもより正確な結果が出ることになります。

従って、相談者様が検査を行ったタイミングは適切なものであったということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早急なご回答をありがとうございました!
抗体ができて定着するまでの具体的な期間など詳しくご解説いただき、


よく理解できましたし、とても安心しました。


ありがとうございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問