JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6ケ月前より足裏のしびれ(皮一枚貼りついた感じ)で、整形外科、神経内科で診てもらいましたが、原因が特定できません。因

解決済みの質問:

6ケ月前より足裏のしびれ(皮一枚貼りついた感じ)で、整形外科、神経内科で診てもらいましたが、原因が特定できません。因みに糖尿病ではありません。対応について教えてください。
PS:昨日詳しく連絡しましたが、こちらの症状はそちらで受けていただけた様ですが、それから
先に進めません。そちらで推察できないならば、もう一度トライしてみます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

既に整形外科、神経内科を受診されたとのことですが、腰椎のMRI検査は受けられましたか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
,猫山 様。ご返信愛がとうございます。整形では2つの別の病院でMRIの検査をしました。また、神経内科では、レントゲンおよび身体上の詳細なチェックをしました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

,猫山 様。ご返信ありがとうございます。整形では2つの別の病院でMRIの検査をしました。また、神経内科では、レントゲンおよび身体上の詳細なチェックをしました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

足のしびれという症状に関しては、神経性の病気と、血管性の病気の2つの可能性を考えなければなりません。

既に整形外科と神経内科で検査と診察を受けられ、異常が見いだされていないとのことですから、相談者様の足裏のしびれは血管性のものである可能性も考えなければなりません。

少し補足情報を下さい。

①糖尿病は無いということですが、高血圧や高脂血症のような持病はおありではないでしょうか。

②他に持病や常用薬があれば教えてください。

③足に冷感を感じることはありませんか?

④この件で心臓血管外科を受診されたことはおありですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.


ご回答ありがとうございます。


1.高血圧、高脂血症いずれもありません。


2.前立腺肥大症(常用薬:フリバス)


3.冷感はありません。


4.心臓血管外科は受信歴なし。


以上

質問者: 返答済み 5 年 前.


ご回答ありがとうございます。


1.高血圧、高脂血症いずれもありません。


2.前立腺肥大症(常用薬:フリバス)


3.冷感はありません。


4.心臓血管外科は受信歴なし。


以上

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が遅い.
回答が遅れるとの猫山さんから連絡を8月24日に頂きました。中間的な回答でも結構です。早めの連絡をお待ちしています。

足裏不良さん
8月28日
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
猫山先生はオプトアウトされているようですので、私でよろしかったら引き継がせていただきます。
足裏なのですが、押さえてみて痛む所はありますか。
もしあるようならどこが痛いか教えてください。
下肢に腫れはありませんか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


猫山さんの代理


 


お世話になります。


 


感覚的には皮一枚張り付いた感じです。従って、なんとなく血行不良による不快感といった感じです。右足は完全に皮一枚張り付いた感じで痛みなし。


左足は同様な症状ですが、敢えて言うなら、血行不良が災いしている部分があり、たまに少し痛むような感じもします。これは非常に微妙です。


 


足裏のどの部分か説明します。


右足は、5本の指先の裏です。左足は一指し指と中指およびその付け根付近です。


 


下肢についての腫れは、見当たりません。


 


早目のご回答をお待ち申し上げます。


 


足裏不良さん


8月29日

質問者: 返答済み 5 年 前.


猫山さんの代理


 


お世話になります。


 


感覚的には皮一枚張り付いた感じです。従って、なんとなく血行不良による不快感といった感じです。右足は完全に皮一枚張り付いた感じで痛みなし。


左足は同様な症状ですが、敢えて言うなら、血行不良が災いしている部分があり、たまに少し痛むような感じもします。これは非常に微妙です。


 


足裏のどの部分か説明します。


右足は、5本の指先の裏です。左足は一指し指と中指およびその付け根付近です。


 


下肢についての腫れは、見当たりません。


 


早目のご回答をお待ち申し上げます。


 


足裏不良さん


8月29日

質問者: 返答済み 5 年 前.


猫山さんの代理


 


お世話になります。


 


感覚的には皮一枚張り付いた感じです。従って、なんとなく血行不良による不快感といった感じです。右足は完全に皮一枚張り付いた感じで痛みなし。


左足は同様な症状ですが、敢えて言うなら、血行不良が災いしている部分があり、たまに少し痛むような感じもします。これは非常に微妙です。


 


足裏のどの部分か説明します。


右足は、5本の指先の裏です。左足は一指し指と中指およびその付け根付近です。


 


下肢についての腫れは、見当たりません。


 


早目のご回答をお待ち申し上げます。


 


足裏不良さん


8月29日

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それで、押してみて痛む所があるかどうか伺ったのですがそれに関しましてはどうでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

TO:doccmart


 


早速のご回答に感謝申し上げます。


 


痛みに関しては、


押してみて痛む所は、とくにはありません。


 


 


以上


 


足裏不良さん

質問者: 返答済み 5 年 前.


TO:docmmart


 


追加情報です。


 


左足は押すと足裏の指の付け根付近一帯が、痛みまではないのですが、血行が悪いといった感じの不快感と違和感があります。


右足は、押しても、指先全体が、分厚い皮一枚張り付いた感じです。


よろしくお願いいたします。


回答には時間がかかりますか。


 


足裏不良さん


8月30日


 

質問者: 返答済み 5 年 前.


TO:docmmart


 


追加情報です。


 


左足は押すと足裏の指の付け根付近一帯が、痛みまではないのですが、血行が悪いといった感じの不快感と違和感があります。


右足は、押しても、指先全体が、分厚い皮一枚張り付いた感じです。


よろしくお願いいたします。


回答には時間がかかりますか。


 


足裏不良さん


8月30日


 

質問者: 返答済み 5 年 前.

to:docmmart

 

本日の追加情報は受け取っておりますか。

最初に質問してからすでに一週間経過しておりますが、進展がありません。

こんなやり取りで、信頼できる回答を私が引き出せるのか自身がありません。

 

足裏不良さん

8月30日

 

PS:とにかく折り返しご返事をいただきたくよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
すでに専門医にも診察を受け、画像診断もお済みの上でのご相談でかなり難しいのですが、
圧痛点がないかと疑った時に人差し指と中指の間という表現がありましたが、これを元に回答を書かせていただきますと、モートン病ではないか?と思います。

http://arbor.life.coocan.jp/10moton.html

http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/morton_disease.html

このようなサイトで詳しく載っていますので参考にされてみて下さい。

そこで私からの推薦ですが、足の外科の専門医に診てもらうというのはいかがでしょう。
足は解剖学的にも機能的にもとても複雑にできていますよね。
ですから足だけの専門医が認定されていますよ・

次のサイトを参考にされてぜひ受診されてみてくださいね。

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あなたの投稿と私の回答が重なっていました。
回答が遅くなりましたことをたいへん申し訳なく思いますが、診察ができないことがかなりのネックになっているケースでした。
ネットでのご相談ではかなりの情報を聞き出さないとむずかしいですので、何どもやりとりをすることになります。
ましてや私はアメリカからこれを書いていまして、それも仕事をしながらでの回答になり、いい回答を書こうとしますと何ども情報リクエストを入れざるをえませんでした。
ちなみに私は日米の医師免許を持っていますし、整形外科関連の患者さんは毎日扱っていますので知識は豊富にあるつもりです。
お役に立てたのであればうれしいのですが。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.


To:M/S docmmart


 


早速のご回答に感謝申し上げます。


何か、文章から一生懸命に考えてくれたと信じます。英語ですと I am sure


でしょうかそれとも I believe でしょうか。


いずれにしても 良い感触です。


一つ質問として、左足はOKですが、右足も同じと考えてよいのですか。


右足は、5本の指先が皮一枚貼りついた感じです。


正直、自分でもこの症状には半年以上も付き合っておりいい加減辟易しております。


ps:海外での勤務は楽ではないでしょう。頑張ってください。


 


足裏不良さん


8月30日 夜11:00

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

考えに考えた上でのお答えでしたが感触がいいようでうれしいです。

そうですね。
右足に関しては実は思い当たる節をいろいろあたってはみたのですが、足の底の皮が分厚く実際になっているというわけではないんですよね。
足の底の皮が厚くなる角化症はあるにはあるんですが、もしそうならもすでに診察された先生から指摘はされていたでしょう。

ゆえに足の外科専門医にしっかり診察してもらうことから始められてください。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問