JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先週より呼吸がし辛く、外来病院を転々としている者です。 持病で喘息を持っているので、サルタノール(吸入薬)を発作が

解決済みの質問:

先週より呼吸がし辛く、外来病院を転々としている者です。
持病で喘息を持っているので、サルタノール(吸入薬)を発作が起きた時に使用しておりましたが、効き目が悪くなってきたので、飲み薬を処方してもらおうと思い、一番最初は呼吸器内科へ行きました。(8月17日)
そこでは、シングレアを処方してもらいましたが、症状が改善されず、翌日(8月18日)内科へ行き、喉の炎 症を抑える点滴をしてもらい、ホクナリンテープを処方していただきました。
点滴が効いたのか、随分状態が良くなりましたが、このあたりから症状が喘息の症状というより、のどの腫れによる呼吸困難なのでは?と昨日(8月22日)に再度診察した呼吸器科に相談したところ、耳鼻咽喉科で一度診てもらうのが良いと言われたので、そのまま耳鼻咽喉科へ行きました。
そこでの診察内容は、喉が腫れてるので、抗生物質飲んでくださいと言われました。
出たお薬は、トスフロキサシントシル酸塩錠150mg、C-チステン錠500mg、セループカプセル50mgです。
それを飲んだ後は、極度に眠くなり、症状が改善されたような感じになりますが、動悸や発汗、のどのつまり感がまだある感じです。少し運動すると、喉元で詰まって脳に血液が行かないような、そんな感じになります。
呼吸がし辛い感じも同時にあります。うまく説明できませんが、これ以上どこの専門家医にかかったらよいのかが分かりません。循環器内科とか、甲状腺のような所が良いのでしょうか。
ご教授ください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

喘息の患者さんはよく診察しています。
何でも聞いて下さい。

どの時点でレントゲンをとっておられますでしょうか。
もともと喘息はどの位の頻度で発作が出ていましたか。
特に夜の症状があるのは月に何回でしょう。
今までにコントロールとしてステロイドの吸入やステロイドの内服を出されたことはありましたか。

よろしくお願いいたします。


質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信あ


ありがとうございます。


ぜひよろしくお願いします。


 


レントゲンは今回の症状では、一度も撮ってもらえませんでした。


一番直近では、6月の健康診断において撮影しました。(異常なし)


 


喘息の頻度は最近まではとても安定しており、発作の頻度は、ひと月に一度位でした。


エアコンの季節に入り、(7月末ごろ~)ほぼ毎日1度は発作が起きるようになりました。


昼より夜の方の頻度がが多い感じです。


ステロイドに関しましては、パルミコートを吸入していましたが、最近調子が良かったせいもあり、少し休止しておりました。


 


ただ、今回分かったのですが、ぜんそく特有のぜーぜー、ヒューヒューという呼吸の苦しさではなく、喉の腫れが呼吸を妨げているようなそんな感じなのです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

パルミコートはまだお手元にありますか。
またいつ休止されたのでしょう。
休止される前は毎日吸入されていましたか。

毎日発作が出るという部分がたいへん気になるのですがそれはどの医師にも伝えられましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


パルミコートは手元にまだあり、現在は呼吸が落ち着いている時は、一日一吸入程度しております。


休止する前もあまり吸入していませんでした。サルタノールが切れると、パルミコートも同時に処方されるため、処方当初一週間程度はかかさず吸入するのですが、しばらく経ってしまうと忘れて全くやらなくなるパターンです。


 


発作に関しては、呼吸器科、内科の先生には伝えました。


 


しかし、サルタノールや、ホクナリンテープなどの薬は火曜日から全く使用しておらず、過ごせています。


というよりは、喘息の発作を抑える薬では、喉の息苦しさが収まらないというのが理由です。


とりあえず、耳鼻咽喉科で処方してもらった薬で、何とか病状を抑えているような感じです。


わかりづらいかもしれませんが、肺の方はスムーズで、呼吸器科、内科それぞれ、音を聞いてもらいましたが、異常なしでした。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは受診された時に喉は実際に腫れがあると指摘されましたか。
つまりヘントウ炎のようにヘントウが明らかに大きくなっているなどですが。
すみません。
診察ができませんのでたくさん質問をしていますがご了承下さい。

もし、腫れが実際に見られなかった場合なのですがあなたとしては喉が締め付けられるような感じで呼吸ができないということですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

元々扁桃腺肥大なので、腫れていると言えば腫れているのですが、呼吸器科、内科、耳鼻科ともに、喉が赤くなっているとは言われました。


 


喉が締め付けられるような感じで呼吸できないです。


 


尚、今朝ほど症状が少し改善されたようだったので、朝軽く泳いだのですが、苦しくなってしまいましました。


体温か血流が上昇するとそういう状態になります。


アイスノンなどで首元や、頭を冷やすと状態が安定します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

あなたに何が必要なのかがわかりましたよ。

扁桃腺が肥大している上に赤くなっているのならその腫れを取り除くのにステロイドの内服をするべきです。
私なら比較的高い量を5日間ほど服用していただきます。
最初のステロイドはデカドロンの筋肉注射か点滴だとすぐに効果が上がります。
そしてしばらくパルミコートも続けておいて下さい。
毎日の喘息発作はステロイドの吸入が必要です。
今後は運動や水泳の前直前にサルタノールを吸入してください。これは余分の量になるかもしれませんがかまいません。

あなたの今回の呼吸困難はステロイド無しでは治りません。
内科でもどこでもいいですからステロイドを処方してもらって下さい。
このお答えをコピーされて持っていかれたらどうですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


改めて、内科を受診してみます。


 


現在服用している薬は扁桃腺の治療薬ではないのですかね?


また、甲状腺の病気とかの疑いはありませんでしょうか?


重ね重ねもうしわけございませんが、心配で少々パニックになっており、


先日は過呼吸の症状(手足のしびれ)が出てしまいましたので。。。


血液検査とか念の為受けておいた方が良い検査はありますでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
扁桃炎の治療は受けておられますが、抗生物質はそれがバクテリアが原因のときにのみ効果があり、もしそれがウィルス性なら効きません。
しかしその違いがはっきりしない時があるので抗生物質をとりあえず続けます。

しかし、いまだに問題があるところを見ますとバクテリアが原因ではなくウィルス性なんでしょうね。腫れている部分にステロイドを使いますと腫れがひきます。
腫れがひけば呼吸は楽になります。

甲状腺が心配なら検査、すぐにできますよ。
血液検査で。
触診で甲状腺の腫れは確認済みだと思いますが。。。
診察したわけではないのですがそんな感じではないと思います。

医療 についての関連する質問