JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が7月の初めに胃に腫瘍があるといわれ、検査したところ良性と言われ潰瘍の薬を1か月飲んでいました。 再度胃カメラで

質問者の質問

母が7月の初めに胃に腫瘍があるといわれ、検査したところ良性と言われ潰瘍の薬を1か月飲んでいました。
再度胃カメラで検査をしたら、小さくもなってなく形も変わってると言われ、他の病院を紹介されました。
そこは、決して小さい病院ではないのですが、胃がんの手術の件数とかも年間44件と出ていて、もっと大きな癌専門の病院の方がいいのか悩んでいます。
その場合、一度は紹介してもらった病院に行って検査をしてから他に探したほうがいいのか、腫瘍は大きいと言われています。
どうしたらいいのでしょうか?
教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。
まず、最初の病院での対応ですが、潰瘍のお薬で腫瘍が小さくなることはないので、その1ヶ月は経過観察以上の意味はなかったと思います。

1つ確認させてください。
その最初の病院では「良性」と言われたそうですが、それは生検の結果でしょうか? つまり、内視鏡で腫瘍の細胞を摘み取り、それを顕微鏡で調べて、良性腫瘍であることが確認されたのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

早々のお返事ありがとうございます。胃カメラをやった際腫瘍が見つかり、その時に生検したそうです。
1週間後に結果が出て良性でしたと言われました。胃潰瘍と言われ薬をもらい1か月飲んで、昨日胃カメラをやったところ何にも変わっていなかった(形が変わった)そうです。先生も悪性化もしれないということで、紹介状をもらったそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

流れとしては自然だと思います。生検すれば潰瘍と腫瘍の鑑別はつきそうなものではありますが……

紹介先の胃がんの手術の件数を気にされているようですが、手術という治療の技術と、内視鏡その他の機器を用いた診断技術はまた別物ですから(前者は外科医、後者は内科医や放射線科医が行います)、手術件数はあまり気にされずにそちらの病院をまずは受診されるのがいいのではないかと考えます。

そこでの検査結果に納得がいかなかったとき、もしくは万が一手術が必要となった場合に、「もっと大きな癌専門の病院」を受診されるのは相談者様とお母様の判断次第でしょうし、患者様の権利です。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
まずは紹介された病院を受診されるのがいいのではないかと考えます。

そこでの検査結果に納得がいかなかったとき、もしくは万が一手術が必要となった場合に、「もっと大きな癌専門の病院」を受診されるのは相談者様とお母様の判断次第でしょうし、患者様の権利です。

医療 についての関連する質問