JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心療内科猫山先生に質問です。動悸がひどかったので、ソラナックスを処方されて10日たちますが、1日に1錠(2錠の時

解決済みの質問:

 動悸がひどかったので、心療内科でソラナックスを処方されて10日たちますが、1日に1錠(2錠の時もあります) 飲む日が多いのですが、手放せなくなりそうで怖いです。なるべく深呼吸したりして、がまんしていますが これもまた良くないのでしょうか? 何度も質問して申し訳ありません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お薬ですから、飲まなくていいなら飲まない方がいいですよね。

特にソラナックスは、ベンゾジアゼピン作動薬(通称”ベンゾジアゼピン”)に分類されるお薬で、このベンゾジアゼピン依存の問題は昨今では一般マスコミにも取り上げられ、社会問題化しつつあります。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問