JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在10歳の女の子の母です。よろしくお願い致します。 当時7歳だった子がインフルエンザに罹ったとき夜中目を開け

質問者の質問

現在10歳の女の子の母です。よろしくお願い致します。

当時7歳だった子がインフルエンザに罹ったとき夜中目を開けて意識がなくなり慌てて救急車を呼びました。
着いて少ししたら意識が戻りました。その後たびたび溶連菌や夏風邪になり高熱を出し3回くらい寝たまま大量に嘔吐し、同じように意識をなくしました。本人は吐いたことも救急車で運ばれたことも覚えていないそうです。大きい病院で脳波の検査を2度しましたがてんかん等の疑いもなく原因は分 からず終いです。 
溶連菌を1年に4~5回発症していたので扁桃腺の手術をし高熱が出る回数も減りました。しかし熱が出る度にリンパを冷やしながら目も離せずビクビクしています。高熱といっても37度台でもなったことがあるので気が気でなりません。今後ひとり暮らしや結婚と私の手元から離れた時のことを考えると心配でひとりにさせられないと思っております。話によると義母がやはり子どもの頃同じようになり脳波を調べたが異常なかったということです。大人になってからも一度そうなったと聞いております。子どもの将来、その子の子ども・・・と今後のことを考えるときちんと原因と治療が分かれば有り難いのですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は小児科の専門医の資格も持ち合わせています。
何でも聞いて下さいね。

この意識の変化はいつも高熱に伴っているんですか。
それとも熱が出ていなくてもそうなるんですか。

そして熱の出方なんですが、そうなる時は熱が急に上がった時でしょうか。
これは大切な質問ですのでよろしくお願いします。

意識の消失の持続時間を教えて下さい。
その時には体が震えたり痙攣は起きていませんか。
必ず嘔吐とともにくるのかも知りたいです。

今までどのような医療機関に受診されましたか。
小児科?神経内科?
それらは小児専門の科でしたか。

普段は健康なお子さんで他には問題はないのでしょうか。
持病や服用されているお薬があれば教えてください。

さて、今日は一日勤務でお答えは夕方近くになりますがよろしくご了承下さいね。




医療 についての関連する質問