JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

64歳の女性です。甲状腺の乳頭がんについてお尋ねします。 去年の乳がん検診で、たまたま甲状腺の左側に2cmの腫瘍が

解決済みの質問:

64歳の女性です。甲状腺の乳頭がんについてお尋ねします。
去年の乳がん検診で、たまたま甲状腺の左側に2cmの腫瘍 が見つかり、検査をしたら、良性ということで、半年後に経過観察でエコー検査を受けました。その時に右側に、0.6~0.7cmの腫瘍があるということで、細胞診までして、先日乳頭がんと診断されました。
その時にすぐに手術のスケジュールを組んで、来週CT検査をして、来月手術が決まっています。
いきなりだったことに驚いたことと、その後、ネットや本で調べると、2cm以下の小さいうちは経過観察でもいいということが書いてあることなどから、このままスケジュール通りに動いてしまっていいのか戸惑っています。
基本的には切りたくないのですが、64歳ということを考えると、やはり手術してしまった方が安心なのか、迷っています。
また、左側の両性の2cmの腫瘍も、手術をするとしたらその時に一緒にとってしまうのがいいのでしょうか・
そして、手術の難易度というか、経験の浅い医師でも問題のない入術なのかも教えていただけると幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

一般に、45歳を超えた方の場合、どうしても侵略的なガンが多いのですが、そのあたりを考慮しての外科手術ではないのでしょうか。
術式ですが悪い部分を部分的に取る方法か、すべての甲状腺を取り除くのかどちらなのでしょうか。

手術はけっこう難しいと思います。
出血も多い場合が多いですし、やはり経験のある外科医に任せられることをお勧めします。

まずはお返事をお待ちしますね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速にご返答いただきありがとうございます。


詳しい情報が必要ということですが、先日、結果を聞きに行ったときには、とにかく手術になるということだけで、詳しいがんのタイプ(翌日問い合わせに行って、乳頭がんと教えてくれました)の説明とか、どんな手術をするということは知らされませんでした。来週のCT検査の結果が分かってから説明を受けるのだと思います。


先日、経過を見てからではだめなのかも聞いたのですが、これは悪性のがんということなので、このままにして治るものでもないし、どんどん大きくなるので、手術します、と言われました。


病院は近くの総合病院(労災病院)の外科なのですが、担当医が、おそらく20代の研修医のようにも見える医師なので、執刀していただくのが少し心配なのです。手術の危険度が気になりますが、担当医でない経験のある医師も執刀に立ち会ってくれるのか、聞いてもいいのでしょうか。


また、仮に、セカンドオピニオンで他の病院に行った場合、後の通院もそちらに変わるということになるのでしょうか。


情報不足のうえに、いろいろお聞きしますが、よろしくお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
かまいませんよ。

お返事をお待ちしていましたのでお返事がありとてもうれしいです。

経過観察はしない方がいいですよ。
この手のがんは侵略的なガンです。
手術を受けられて正解ですよ。

担当医が一人で手術するとは思えませんね。
経験のある外科医が執刀してくれるはずですから伺ってみたらいいです。

セカンドオピニオンは受けられたら原則的には元の病院で治療を続けます。
最初からうつりたいのであれば転院ということになります。

http://www.2og.jp/

このサイトを参考にされて下さいね。


医療 についての関連する質問