JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

脳梗塞跡が多々ある80歳女性。麻痺等の後遺症はまったくないが、2年以上めまいが続いており通院中。脳梗塞によるものでは

解決済みの質問:

脳梗塞跡が多々ある80歳女性。麻痺等の後遺症はまったくないが、2年以上めまいが続いており通院中。脳梗塞によるものではないか、との診断。疲れるとめまいがひどくな り、朝は軽くても午後から夜とだんだんひどくなる。外出は病院にいくときのみ。
アデホスコーワ、セロクラール服用。

今日は体調は悪くないはずなのに、今朝から頭の中がぐわーんとしている、といっていつもよりふらふらとして歩くのが困難。急患で病院にいったほうがよいのか、それとも明日を待って行ったほうがよいのか迷っている。

アドバイスをいただければありがたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
救急医です。

脳梗塞の既往のある方で、いつもよりバランスが取れなかったり頭の中の違和感があるのなら一応すぐに受診された方がいいと思います。
歩行が困難という部分がたいへん気になります。
CT検査がすぐにできるような救急がいいでしょう。
新たな脳梗塞や脳卒中を見逃したくはありません。

待たないで病院へ行かれることをアドバイスします。
質問者: 返答済み 5 年 前.


早速回答ありがとうございます。


新たな脳梗塞・脳卒中に対する治療はどのようなものがありますか。実は3週間ほど前にも夕食後に立てなくなりかかりつけ病院(CT,MRI,MRA等定期的にとっている)に救急でかかったのですが、メイロン、アタPといった末梢性めまい用の点滴をされただけでした。また同様なのであれば、と思うとよそにかかったほうがよいのか、とも迷うのですが。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
発症時間からあまり時間が経っていなければ(3時間以内)tPAというお薬が使えます。
脳の血管のつまりを溶かします。
ですから早くと申し上げました。

医療 についての関連する質問