JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

携帯を触る暇もない程の日々を送っています。 息子はスクスク育っていますが、寝入る直前に呼吸が荒くなり、両手をブルブ

解決済みの質問:

携帯を触る暇もない程の日々を送っています。
息子はスクスク育っていますが、寝入る直前に呼吸が荒くなり、両手をブルブル震わせて、まるで痙攣しているような感じが心配です。あと、昔でいう疳の虫というやつでしょうか、夜泣きがすごいです。これ は月日が経てばおさまるのでしょうか。アドバイスをお願いします。
私もクタクタで、毎日お腹がすいてすいてバクバカ食べているのですが、母乳の為、一向に太らず、痩せていきます。
只今166cmで48kgまでおちてしまいました。
体調は良いのですが、ガリガリ過ぎて自分でも怖くなります。
こちらも良きアドバイスをお願いします。
では、息子が寝たので、一緒に2時間ばかり寝ます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

赤ちゃん、かわいいでしょうね。
すくすく育っておられるようでよかったです。

さてこのぶるぶる震えるお話なんですが、毎回なのかそれとも一回だけなのかどうなのでしょう。
ぶるぶる震える時にあなたの手で赤ちゃんの震える部分を押さえてみて下さい。
もしそうすることで震えが止まれば痙攣ではありません。
けれでも逆に止まらなくてぶるぶる震え続ける場合は痙攣の可能性があります。
もう小児科にはかかっておられますか。

あなたの体重の方ですが、これはカロリーを足す以外に方法はないです。
カロリーメイトの缶タイプか、明治から出ているメイバランスなどなど。
これらを活用してください。

夜泣きはふつうです。ごめんなさい。ようこそ、お母さんの世界に、としか言えません。
これは時間が経てば大丈夫になりますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
震えた時は両手を握ってあげると止まります。
明日小児科の検診です。お医者さんに聞いてみます。

おっぱいが熱を持って張って痛くて…搾乳します(-。-;
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではだいじょうぶ!

しっかり授乳してあげてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
おっぱいは熱くて痛むのは仕方ないですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
仕方がないですね。
ただ乳腺炎にならないように気をつけてくださいね。
乳腺炎になったらおっぱいが赤くなってますます痛くなりますがその際は抗生物質でよくなりますが、予防が肝心。
予防はおっぱいをためた上体で放っておかないことですね。

温かい濡れタオルをおっぱいにあてたりカロナールやイブを服用されると楽になります。
この場合はイブがいいかもしれませんが、安全ですし市販ですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
医者では冷たいタオルで冷やすとよいと言われましたが、温めるんですか?イブを飲んで授乳して大丈夫なんですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
冷たいタオルで?
反対ですよ。

イブはイブプロフェンですが、抗炎症鎮痛効果があり授乳には安全です。
確認済みです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
えー!医者からもらった資料に、氷は使わず、濡らしたタオルで冷やすとなってます…
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
濡らしたタオルは正解ですが、暖めたら血行がよくなっておっぱいがたくさん出きりますよね。
そうしておっぱいが全部出たら楽になりませんか?
結局おっぱいで張っているから痛いわけでしょう。

もし間違っていたらごめんなさい。
でもメカニズムを考えるとあっていると思います。

先生は男の先生?なのかな、きっと。
質問者: 返答済み 4 年 前.
熱を持ったところを温めるわけですねー
明日母乳外来もあるので言ってみます!
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それではどうおっしゃたか教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ちなみに、寝入りの手のブルブル震わせる件なのですが、今夜は結構おさまるまでに時間がかかりました。ていうか、おさまる時は必ずおならかうんちをしておさまります。
痙攣だった場合、どんな感じになりますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
痙攣なら必ず何かがきっかけで止まるということはありえませんよ。

さておっぱいの件ですが、 おっぱいが母乳でいっぱいで張っていて痛いなら温めて出し切る。
出し切っても熱を持っていて、痛くてしかも赤くなっているなら乳腺炎。
赤くなっていなくて張っていなくてただ、熱いなら冷やしたら気持ちがいいでしょうね。
おっぱいがいっぱいの時は出し切らないとね。。。

どちらが効くかはあなた次第かも。
やってみて決めるというのもいいかもしれません。

痙攣のお話に戻りますが、もうすでに脳波の検査も済んでいますし、よく母乳を飲んでいるならカルシウムやナトリウムや血糖値が低いためそうなっているとも思えませんし。
小児科の先生に受診される前に携帯でビデオを撮ったらいいと思います。

いかがでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.
昨日診察を受けたところ、乳腺炎になりかかっていました。葛根湯が処方されました。
元々乳腺症があったので、つまりやすいのかもしれません。
おっぱいは、温めても冷やしてもよくないとか。
おっぱいのできがよいらしく、すぐたまっておっぱいが熱くなってしまいます。
毎回飲みきらないおっぱいは搾乳しないとダメなものですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

乳腺症の既往はあまり関係ないと思いますが、飲みきらないおっぱいはしっかり出し切らないと炎症がひどくなります。

暖めるのも冷やすのもだめ?
プロが言うなら。。。

http://www.webmd.com/parenting/baby/tc/mastitis-while-breast-feeding-treatment-overview

乳腺炎のこと、Mastitisと言いますが、やはり暖めて出し切ると書いてあります。

このサイトは医師仲間ではよく使うサイトで信頼が置けます。

日米の違いですかねぇ。大発見です。。。

なにはともあれ早くよくなってくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
1日何回搾乳すればいんですかね…
気が遠くなります(-。-;
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。。。
わかります。

でもそのうち赤ちゃんももっともっと飲んでくれるようになってこんなことに悩んでいたなんて、なんてことになりますからもう少しの辛抱でしょう。

さて、今日はこれで休みます。
明日は一日お休みなのでなにかあればすぐに対応できますのでまた何でも書き込んでくださっていいですよ。

それでは。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問