JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

甲状腺機能低下症と診断されて 専門医に掛かり 2年になります。ここ4月間で 体重が3キロ 急激に増え むくみも

質問者の質問

甲状腺機能低下症と診断されて 専門医に掛かり 2年になります。ここ4月間で 体重が3キロ 急激に増え

むくみも ひどく 90日分の チラージン 50 を 1,5個 飲み続けているのですが tsh 0.181

ft4 1.35 でした。食事も ほとんど 食べていませんし 作る気力も ありません。

子供も 妊娠中ですが 治療中です( 3か月半)  この体重を 減量するには どうすれば 良いのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

FT4:1.35は正常値ではありますが、妊娠すると必要な甲状腺ホルモン量が増えます(妊娠前に必要なホルモン量より25~50%増加します)ので、妊娠後にチラージンの服用量が増量されていないのであれば、相談者様は現在、相対的に甲状腺機能低下症が悪化している状態であると考えられます。

食事と作る気力が無いのも、食べていないにも関わらず体重が増加するのも、甲状腺機能低下症の症状です。
チラージンの内服量を増やす必要があります。毎日のチラージンの用量を増やしたり、確実で倍量を服用することなどの方法がありますが、甲状腺ホルモンの値を計測しながら慎重に調整しなければなりませんから、主治医と相談して処方調整を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

妊娠しているのは 娘で 私では ありませんので、誤解されているようです。


 


チラージンを 増やせば 骨こっしょ症に 成るため


 


増やす事は 出来ないと 言われました。


 


一昨日 検査を 受けたばかりで 次の 受診は 90日後です。


 


専門医 だけに 予約患者も 多く 診察時間も 短く


 


不安を 抱えて 生活する ばかりです。


 


具体的に 食事の アドバイスを お願いしたいのです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
妊娠されていなくとも、食べていないにも関わらず体重が増加するのは甲状腺機能低下症の症状であると考えられます。

粘液水腫と呼ばれる水分貯留による体重増加であり、栄養過多によるものではありません。
よって、食事内容の工夫によって体重を減少させられることはありません。

「専門医 だけに 予約患者も 多く 診察時間も 短く」という事情は容易に想像がつきますが、それでも、甲状腺機能低下症の問題として、主治医と相談されるべき問題でしょう。

繰り返しになりますが、ここで食事のアドバイスを受けられても相談者様の体重は減少しません。

医療 についての関連する質問