JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ガン治療の質問ではなくて申し訳ありません。 カテゴリに外科がなかったのでこちらで質問させていただきます。 ス

解決済みの質問:

ガン治療の質問ではなくて申し訳ありません。
カテゴリに外科がなかったのでこちらで質問させていただきます。

スキルス胃癌について教えてください。
6月30日に胃腸外科の個人病院にて、胃カメラ(口からの)検査、肺のレントゲン、大腸(検便?)の検査をしました。
結果は軽いびらん性の胃炎がある。
胃に一つ小さな白い物(潰瘍?)がある。
肺は異状なし、大腸の出血陰性でした。
薬は処方されず。
ですが、6月始め頃からの症状が治まらず同じ病院へ再度受診。
症状から「膵臓?の検査をしなさい」と言われ、東京女子医大の紹介状をもらい、腹部CT(造影剤使用)の検査を8月8日にしました。
17日に女子医大からの結果を個人病院にて聞きました。
膵臓は異状がみられない。
肝臓に一部浸透 しない部分がみられる。
肝臓は様子見、やりたければMRIの紹介状を書くが、とのこと。
CTで、胃の方はどうだったかと聞くと、末期じゃないとCTではわからない、と言われました。
腹水については言われなかったので、わかりません。
バリウム検査をしたいといったところ、必要ないと言われました。
最初に胃カメラをするときに、スキルスが心配だと言ったのですが、胃が硬くないから大丈夫じゃないかと言われてます。
軽い逆流性食道炎じゃないか?と言われました。
今回は10日分の胃薬を処方されました。
胃カメラではスキルスは見つからない場合が多いと聞きます。
肝臓の影がガンの転移とかじゃないか?と不安です。
私は糖尿病患者なので、毎月血液検査をしております。
4月からのGOTとGPTの推移は
GOT19 → 14 → 14 → 16 
GPT16 → 12 → 15 → 15
でした。
6月始めからの主な症状は
・左背中(肩甲骨下)の鈍痛
・左胸(肋骨)の鈍痛(ちょうど背中の反対辺り)
・膨満感
・ゲップとガス
・おへその左辺りの鈍痛
・喉の異物感
・胸焼け
・左肩のこり
・背中(背骨辺り)の鈍痛(あおむけに寝てるとき)
・腰の張り感
・左の背部(脇より)の鈍痛
・左顎(耳のすぐ下辺り)の痛み
※食事をしようと口を開けた時に痛みが走る)
です。
常時痛むわけではありませんが、頻繁に空腹・食後関係なしにおこります。
右脇腹や右腰骨あたりが痛む時や下腹部が痛むときもまれにあります。
今年1月ころに婦人科の検査をしています。
昨年秋ころに、心臓の造影剤使用のMRI検査をしております。
婦人科異状なし、心臓右動脈付け根に硬化有り(現段階での薬や手術の必要性はなし)
不整脈は見受けられず。
2月に回転性の目眩にて救急車で運ばれた時に、脳のCTをやっています(異常なし)
身内では、父方の叔父が胃癌で(70才越えて)亡くなっています。

もしスキルス性のがんだったとして、胃カメラ(6月30日) → 腹部CT(8月8日)での流れでの発見されないことがあるでしょうか?
もしこれから胃のバリウム検査をしたとして、スキルスだったらわかる段階でしょうか?

この間での下痢は軽度のが2度、どちらかと言えば便秘症ですが現在はほぼ毎日お通じがあります。
熱はないと思います。

どうかよろしくお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

先日お答えを書かせていただいたものです。

 

膵臓に問題がなかったこと、そうだろうとは思っていましたが確認できてほんとうによかったですね。

 

スキルス性のガンについてのご質問ですよね。

 

胃薬は何が処方されたんですか。 服用後も調子は悪いですか。

 

胃カメラでもCT検査でもスキルスのような所見はないわけですからそれはよかったのですが、胃カメラで見逃すことがあるのでご心配なのですよね。

 

まずはお返事をお待ちいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事が遅くなってすみません。


質問をした日の夜中に、胸の真ん中あたりがかなり痛み、舌下ニトロを2回服用しても治まらず、そのまま夜間救急外来(腹部CTをした病院)へ行ってました。


レントゲン、血液検査、心電図、などの検査をして以上はみられず。


血液にも心筋梗塞による酵素がなかったそうです。


そのまま点滴の処置をしてもらい、血圧が落ち着いてから帰宅しました。


家で安静にしています。


胃腸外科ではタケプロンを処方されています。


心臓の痛みは、食道炎からじゃないか?と言われました。


舌下ニトロは、初めての使用です。


昨年心臓の造影剤CTをしたときに、お守り代わりにと4錠もらっていました。


現在、背部の痛みは多少軽減したのですが、喉の違和感と左肩の鈍い痛みと首の奥の張りでつついたような痛み(激しくは痛まない)が時々あります。


胃の方は、胸焼け感と消化不良感とがあります。


ガスも良くでます。


ゲップはだいぶ治まりました。


肝臓の影は、脂肪肝ではないか?と言われています。


心療内科への受診の必要があるか聞いたところ、中年女性によくあることなので必要なしと言われてます。


スキルスだったら、もうかなり進行しているものなのでしょうか?


この時点で症状が悪化していなければ、安心してもよいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どうされたのかなと思っていたところでした。

少し落ち着かれたようでよかったですね。

あなたの胸痛はおそらく食道痙攣だったのでは?

先ずはこれを読まれてみて下さい。

http://munenoitami.com/syokudoukeiren.shtml
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事がないので続けます。

スキルスではなく、食道に問題があるのではないかと思います。
あと胃酸が逆流している可能性もありま す。
胃食道逆流はたとえ内視鏡検査が正常でもあり得ます。

私ならスキルスを心配するより上記の二つを治療すると思いますね。

消化器内科のセカンドオピニオンもいいかもしれませんね。

スキルスに関しましては内視鏡の他に毎年同じ病院で胃のレントゲンをとってもらってそのサイズを比べてもらうといいということですよ。
硬くなって小さくなるからだそうです。


医療 についての関連する質問