JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

63才の男性です。3年前から前立腺肥大症と診断され、これ以上肥大しないためということでしかるべき薬を服用中です。医師

解決済みの質問:

63才の男性です。3年前から前立腺肥大症と診断され、これ以上肥大しないためということでしかるべき薬を服用中です。医師は、一旦、肥大した前立腺は 絶対にもとにもどらない。もどす薬はあるがEDなどの
副作用があるので、当分様子を見る…とのことですが、腹部や局部切開やホルモン治療以外に、医師が言うように絶対に前立腺は縮小しないものなのですか?自分としては特に日常生活に支障はなく、夜中に一回くらい排尿に起きる程度で、通常も残尿感もあまりないし、若いときの勢いはないにしても排尿のキレもそんなに問題とも思われないのですが、やはりこのままでは良くないのでしょうか?前立腺ガンの血液検査は二ヶ月に一度ずつしていますが、いまのところまったく問題はありません。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ご質問の趣旨を確認させてください。

「特に日常生活に支障はなく、夜中に一回くらい排尿に起きる程度で、通常も残尿感もあまりないし、若いときの勢いはないにしても排尿のキレもそんなに問題とも思われない」のであれば、前立腺を縮小させる必要性は希薄であると思われますが、前立腺の縮小の方法の有無を問われているのは何故でしょう?

現在服用されている「しかるべき薬」(ちなみに何というお薬でしょう?)に副作用があって、これを止めたいということでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ちなみに、アボルブ(一般名:デュタステリド)というお薬が、肥大した前立腺を縮小させる効果があるお薬として2009年に承認・発売されています。
http://www.med.kyushu-u.ac.jp/uro/topics/topics8.html
http://www.yakuji.co.jp/entry16496.html

ただし、「人によっては、ホルモン関連の副作用があらわれます。乳房のふくらみ、乳首の痛み、性的機能の衰え」が現れます。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2499011.html

生薬成分を含むものとしてはエビプロスタットが、前立腺の浮腫(腫れ)をひかせることで、前立腺を縮小させる効果を有します。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/candy/medica/dermatology011.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、ご多忙中にもかかわらず、迅速、ご親 切なご回答をありがとうございました。現在、服用中の薬は、アボルブカプセル0.5m gとフリバスOD錠75mg、各、一日一錠ずつです。お尋ねした理由は、本日、医師に「少しも小さくならないなぁ、EDの心配はあるが効く薬があるから飲むか?」と言われ、「もうしばらく待って下さい」と断りました。他の理由としては、鍼灸などで肥大を治す方法があると小耳に挟んだことがあったからです。手術、あるいはEDの恐れのある投薬よりは、それがいい かなと思って質問しました。肥大と診断されて3年。前立腺癌の疑いはないそうですが、縮小もしない、肥大しつつあるわけでもない…という現状に対して、突然の医師の対応に不信感があったからです。当方の疑問としては、「肥大しつつあるわけではなくて、そのまま」でもそのような、次のステップの治療の必要性があるのかどうか、他の例えばノコギリヤシのサプリメントや鍼灸で前立腺の「縮小」の可能性があるのかどうか、と思って質問しました。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず鍼灸の効果についてですが、ここでの詳細な回答は控えさせていただきたく存じます。
「鍼灸による前立腺の縮小効果」は厚生労働省が認可した治療方法ではありませんので、本サイトにおいて、「鍼灸によっ前立腺の縮小が期待できます」という回答を行うと、医師法違法となる可能性があるからです。
個人的な感想を述べるならば、前立腺肥大は前立腺の過形成ですから、鍼を打つことによって、それが治るとは思われません。血行の改善によって、エビプロスタットと同様に、前立腺の浮腫(腫れ)をひかせることで、過形成はそのままに、前立腺の容積を小さくすることはありそうに思われます。

ノコギリヤシについてはNew England Journal of Medicineという一流の医学雑誌に、「ノコギリヤシは中程度以上の前立腺肥大に効果なし」という研究結果が報告されています。
http://www.rda.co.jp/topics/topics1220.html
おそらくこの研究結果は信頼がおけるものですので、ノコギリヤシのサプリメントによる前立腺の縮小は望み薄でしょう。

前立腺は男性ホルモンに反応する組織ですので、結局、もっとも良く効く治療薬は男性ホルモンを阻害するお薬ですが、これは当然ながら、他の男性機能も抑えることになります。
最初の情報リクエストにも記載しましたように、特に臨床症状が強く現れておられない現在の状態で、副作用のリスクを冒して強いお薬を使用する必要はないと考えます。

前立腺肥大症自体、病気というよりは老化現象です。症状があってお困りでないのであれば、現在の治療を続けられるのがよろしいかと存じます。
一般論として泌尿器科医というのはデリカシーに欠ける人が多いですから、主治医に言われたことはあまりお気になさらずにおられてもいいのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

※この回答作成中にプラス評価をボーナスまでいただいたようです。未完成の回答に対して対価をお支払いいただいたこと、汗顔の至りです。遅筆で申し訳なく思いますが、今回の回答をもって一応の完成ですので、お読み流しいただければ幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

大変納得のいく回答を頂きまして、ありがとうございました。さほど日常生活に支障もないのに、いつも否定的なお話しをされる先生なので、二ヶ月に一度の検診が憂鬱でした。薬の服用も副作用もないので苦にはなりません。安心して現在の治療(薬の服用)に臨みたいと思います。たびたびお手を煩わせて申し訳ありませんでした。本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問