JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。36歳女性です。 昨日、お酒を2時間ほど飲んだ後(飲む量は普段と変わらず)、お店の外で仲間と

解決済みの質問:

お世話になります。36歳女性です。

昨日、お酒を2時間ほど飲んだ後(飲む量は普段と変わらず)、お店の外で仲間と雑談をしている時に、突然、目が全く見えなくなりました。

意識ははっきりしていて、深酒で酔っ払っているとい う状態ではなかったです。
見えているものが段々とぼやけはじめ、おかしいなと思っているうちに、両目とも全く見えなくなってしまいました。
その場に座りじっとして、10分程で回復しました。

目が見えなくなるなんていうことは初めてで、不安と恐怖にかられています。
何の検査が必要なのかどうかも分からず、ここに質問させていただきました。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

受けられるべきは、眼科ではなく、脳神経外科もしくは神経内科(心療内科ではありません。念のため)の診察・検査のように思われますが……

少し補足情報を下さい。

①目が見えなくなった時、動悸や立ちくらみは伴っていませんでしたでしょうか。

②見えなくなったのは両目で、両目とも同時に視力が回復しましたか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山先生、


 


①目が見えなくなった時、動悸も立ちくらみも感じませんでした。


②見えなくなったのは両目で完全に暗闇になり、そして、両目同時に回復しました。


③バセドウ病患者ですが治療は2年前に終わり、薬は常用していません。


 


どうぞ、よろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載のような症状は一過性黒内障と言い、通常は高齢者で片眼性に起こります。
http://www.vdt-life.com/eye_disease/amaurosis.htm

相談者様のご年齢で、両眼性に一過性黒内障が起きた場合、脳内病変や片頭痛(片頭痛は必ずしも頭痛を伴いません)が関与している可能性を考えなければなりません。

脳外科や神経内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問