JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

度々、失礼いたします。 昨日に続き、また相談させてください。 これが薬の副作用かどうかは分からないのですが、昨日

質問者の質問

度々、失礼いたします。
昨日に続き、また相談させてください。
これが薬の副作用かどうかは分からないのですが、昨日、Docmmart先生が指示してくださいましたステロイドクリームの塗布とアレルギー薬の服用をして、その後、頓服でザナックスを服用した後すごく手が浮腫んでいます。ゆるゆるだった指輪が指が浮腫んでしまって外れません。足も顔もいつもと違う感じです。このまま続けてステロイドクリームとアレルギー薬と精神科のお薬を続けても大丈夫でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
足もお顔もむくんでいるんですか?

痒みはどうなりました?
質問者: 返答済み 5 年 前.

ええ、まぶたが腫れぼったくなってしまっていて、お化粧できません。足もサンダルのベルトがきつくなってしまいました。


 


痒みは治まってます。でも、炎症はまだ赤くなったままです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お薬の飲み合わせで腫れが出るようなことがないのですが、Cetirizineはあきらめなければならないかもしれません。
残念ですが。
炎症部分にはステロイド、つけておられますよね。
続けて下さい。
Prednisoneが手に入れば腫れはおさまるんですがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

滞在しているホテルのドクターを受診すればPrednisoneをゲットできるかもしれません。人種差別するつもりはないのですが、イスラム圏でもDrライセンスはEU圏と同等のものと信じて良いのですよね?


 


アレルギー薬は諦めます。来週早々に帰国しますので、それまでなんとか痒みと戦ってみます。


 


これを書く前にネットでステロイドの副作用のことを見たのですが、皮膚が脱色したように白くなるのとイボができるというのがでていたのですが、内服ではないクリームでもそのような副作用がありますか?


 


過去、このステロイドクリームを使用したりしなかったりの繰り返しでした。


クリームを塗布したあたりが白く脱色したのは、クリームが原因かな?とは思っていたのですが、手のヒトサシ指のところに直径5mmくらいのイボがコンスタントにでてきます。あと、足の指に3箇所イボがでてきています。これはステロイドクリームの使用から出来ているものなのでしょうか?今まで、イボとは無縁でしたので、すごく気になっています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
皮膚の脱色は長年のステロイド使用の副作用ですね。
使わないでいただきたいのですが皮膚の色が戻るのにおそらく半年くらいはかかると思います。
ですから保湿で様子を見ていただきたかったのですが炎症がまた起きていますから今後炎症に使えるお薬はプロトピックになります。
これは帰られたら主治医にご相談くださいね。

さて、イボですが結局ステロイドはその患部の免疫状態をさげますからウィルス性のイボはできやすくなります。そういうふうには説明がつきますね。

さて、Prednisone,手に入れられるならお願いします。
それで腫れがひくでしょう。
ホテルにおられるドクターなら大丈夫でしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


異国で医療機関にかかる際にいつも凄く不安で仕方ありません。


なので、Docmmart先生のような存在は私にはとても大切です。


これからもよろしくお願いしますね。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですよね。
お気持ちわかります。
こちらこそよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問