JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年くらい前に胃腸の具合が悪くなりました。食事をすると食べ物がすぐに消化されていない感じがします。またそれと肋骨の下

解決済みの質問:

1年くらい前に胃腸の具合が悪くなりました。食事をすると食べ物がすぐに消化されていない感じがします。またそれと肋骨の下〔左〕のとこ ろやみぞおちの下の骨のところが痛みます。便秘や下痢をくりかえしています。便は細くなりました。もちろん病院にいきバリウム検査、胃カメラで検査し異常ありませんでした。会社の健康診断でも異常なし。オプション検査もやりましたがいじょうなしでした。最終的に精神的なものでしょうと医師にいわれました。とはいっても現実に下痢や便秘や胃腸の不具合不快感があるのは事実です。どうすればよいか最近はわからず悩んでいます。とにかくこの不快感を取り除きたいです。
どうすればよいでしょう。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①差し支えなければ、相談者様のご年齢と身長、体重を教えて下さい。

②診察した医師からは「過敏性腸症候群」の可能性は説明されなかったでしょうか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になると思います。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山様 よろしくお願いいたします。


①年齢40歳 身長173cm 体重64キロです。


②過敏性腸症候群との指摘はいずれの病院でも言われませんでした。


③持病は特にありません。20年前胃ポリープ(良性現在なし)10年前帯状疱疹をやったくらいです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

既に、胃や腸の器質的な疾患の除外は済んでおられますし、ご記載の症状を考え合わせても、相談者様がお困りになられている症状は過敏性腸症候群(IBS)の交代型によるものである可能性が高いと考えます。

【過敏性腸症候群】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G30300.html

下記のサイトから、IBSを診療できる病院を検索できますので(http://www.cocokarada.jp/hsearch/0007/00/top.html)、通院可能な病院を探されて受診されてみることをお勧めいたします。

【IBSネット】

http://ibsnet.jp/

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問