JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

Docmmart先生こんにちは。 以前、右脚くるぶしの湿疹にステロイドを塗布たあたりが脱色したように皮膚が白くなっ

質問者の質問

Docmmart先生こんにちは。
以前、右脚くるぶ しの湿疹にステロイドを塗布たあたりが脱色したように皮膚が白くなっているということで相談させていただいたものです。

その後、ステロイドを塗布するのをやめて、保湿クリームを塗って耐え忍んでいるのですが、表面の引っ掻き傷はよくなってきているのですが、皮膚のしたあたりが明らかに赤く炎症をおこしている状態です。すごーく痒いんです。まだ、休暇中でDrに受診するのが困難な状態です(イスラム圏に滞在しているので、Dr受診をかなり躊躇してます)何かこの痒い炎症に対処する方法はありませんか?夜寝ている間に引っ掻いてしまうこともあり自分でコントロールするのが難しいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どうされているかなと思っていましたよ。

今手持ちのお薬はなんでしょう。
アレルギー薬や、ステロイドかプロトピックはありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

Fusidic acid/betamethasoneというクリームが常用していたステロイドクリームです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
非常に強いものを使っておられたんですね。
常用されたので副作用もあったことでしょう。
これくらいの強度のステロイドは最大1-2週間のみで使います。

もし強度を落とすならもう少し長く使えますね。

さて、炎症を起こしているなら仕方がないです。
三日ほどそれを使われてアレルギー薬が手に入るなら適宜服用されて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

アレルギー薬ですが、Hayfever用のCetirizine hydrochlorideというお薬でも効きますか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでいいです。
服用されたら少しは痒みがおさまりますので。
またどうなったか教えて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すいません。あと一つだけ。


現在、トリプタノールとフルアンキソールという抗ウツ薬と抗精神病薬を服用中ですが、アレルギー薬と併用しても問題ありませんか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
大丈夫です。
問題はないです。
安心して服用されて下さい。
しばらく続けられるといいと思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問