JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は時々気分が悪くなったりすると不安感が出たり、考えなくてもよいことを考えすぎたりします。そういう時は内科に行きます

解決済みの質問:

私は時々気分が悪くなったりすると不安感が出たり、考えなくてもよいことを考えすぎたりします。そういう時は内科に行きますが、神経科なり心療内科のほうが良いのでしょうか。近所の内科だと、受け答えがはっきりしないので、どこか別の医者の方が良いのかなと考えています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは、。猫山と申します。精神科医です。

具体的にはどのような症状が出て、内科ではどのような処置を受けられ、その結果症状は良くなるのかどうか、もう少し詳しく教えていただけますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

詳しい症状と言われても、うまく表現できず、気分が悪いと言うしかなく、医者に行っても薬をくれるだけです。私が詳しく聞きたいのに専門でないからか、あまりはっきりした答えが聞けないので、内科となっている医者ではなく、たとえば心療内科となっている医者のほうが良いのかと考えるわけです。薬を飲めば今まではなおりました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お薬とは、いわゆる精神安定剤でしょうか? 薬剤名はお分かりですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


安定剤だと思うのですが、リーゼ錠5mgです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

リーゼは弱めの精神安定剤です。
ときおり形容しがたい不安感や考えが浮かび、精神安定剤の服用で改善するということは、ご懸念の通り、心療内科領域の疾患である可能性が高いと思われます。

昔でいう不安神経症、現在の診断基準に照らせば、不全型のパニック障害(パニック障害の診断基準は完全には満たさないが、弱い部分的な症状が認められるもの)に当たる可能性が高いと考えます。
「近所の内科だと、受け答えがはっきりしない」のは、非専門分野の疾患だからでしょう。

餅は餅屋ですので心療内科の受診をお勧めいたしますが、もしかしたら心療内科でも診断ははっきりとはしないかもしれません(不全型だからです)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

やはり心療内科の方が良いことがわかりました。ただ、ひとつ質問があります。医者に行くと、どう具合が悪いのと聞かれてもハタと困りうまく説明ができません。実は今日近所の医者に行ってきたのですが、聞かれて返答に困り、気分はピリピリするような感覚としかうまく言えず、考えなくてもよいことを考えてしまったりするとしか言えませんでした。医者の指示がないので別の医者が良いのかと思った訳です。つまり初めての医者に行った時になんと言えば良いのかがわかりません。それと不全型とはなんですか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


すみませんが、質問に対する返答が届きません。もう終りなのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
不全型とは、上述したように、「パニック障害の診断基準は完全には満たさないが、弱い部分的な症状が認められるもの」ということです。

パニック発作の診断基準は以下の通りです。

 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感

相談者様の「不安感」は恐らく、この基準を満たしませんよね? 恐らく、(6)~(9)あたりが、「何となく」感じられる程度なのではないかと推測します。
しかしパニック発作に効く精神安定剤が効きますから、小規模なパニック発作なのだと考えられます。このような場合、「不全型のパニック発作」と呼びます。

心療内科では「何とも表現のしようがない」疾患を取扱い慣れていますし、良心的な医師ならば巧みに問診をしてくれますからそれほど心配される必要はないかと存じますが、ご心配であれば、このページをプリントアウトされて持参されることをお勧めいたします。
相談者様がお困りの点が、よく伝わると思いますよ。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問