JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左眼のやや中央に、ごく小さい光るてんがあります。 この点と細かな字が重なると見にくくなります。症状は5,6日前からで

解決済みの質問:

左眼のやや中央に、ごく小さい光るてんがあります。 この点と細かな字が重なると見にくくなります。症状は5,6日前からです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

ご質問されたいことが記入されておりません。
お聞きになりたいことを箇条書きにしてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1.この、症状は何が原因でしょうか。


2.治療方法を知りたい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1.この、症状は何が原因でしょうか。


2.治療方法を知りたい。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。
McEye先生がオプトアウトされたようですので、回答を引き継がせていただきます。

相談者様が呈されている症状は「光視症」だと考えられます。

眼球の中は硝子体という寒天状の物質が詰まっていますが、この硝子体は加齢ともに縮退し、眼球の内壁から剥がれていきます。
硝子体は眼球後部で網膜と癒着していることが多いため、縮退する時に網膜を引き剥がすように牽引します。
網膜には痛覚神経がありませんが、機械的刺激をすべて光の信号に変換するため、硝子体に引っ張られると、光刺激が無いにも関わらず視神経に光が当たったという信号を送るわけです。これが光視症です。

通常は様子を見ていても問題がありませんが、硝子体と網膜の癒着が強いと、縮退が大きくなっても硝子体が網膜と離れず、結果、網膜が破れて網膜裂孔、はては網膜剥離を起こすことがあります。

よって、光視症が続いているのであれば、いちど眼科を受診し、眼底検査を行ってもらい、網膜が損傷を受けていないかを確認することをお勧めします(眼底検査では瞳孔を開く点眼薬を使用しますので、ご自分でお車を運転して受診すると検査ができませんのでご注意ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。


ご参考まで。


【光視症(こうししょう)とは?】

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問