JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。12才の男児の母です。今テレビで医師会提供の番組(5分ほど)で病気の解説のようなものをしていてそれがわ

解決済みの質問:

はじめまして。12才の男児の母です。今テレビで医師会提供の番組(5分ほど)で病気の解説のようなものをしていてそれがわが子にあてはまるような気がして、メールしてしまいました。
その番組では睡眠時無呼吸症候群をとりあげていたのですが、私はその誘因としての病気の中の「アデノイド」が息子の症状そっくりで驚いたのです。
息子は2~4歳ころまでよく高熱がでました。4歳すぎてか ら高熱は頻度が減りましたが、時折熱発するとかかりつけ医に「扁桃腺からの熱だね」と言われ6歳ころに「扁桃腺が大きくて片方はくっついてる」と言われました。
保育園~小学校低学年の頃はいびきがひどく心配していましたが、小学校高学年になりいびきはなくなり安心していました。私が見る限り無呼吸はないと思います。しかし口呼吸はあったと思いますし今もそうです。

精神面で入学時に多少落ち着きがないので・・と発達障害を心配され、専門機関でテストを受け、いわゆるグレーゾーンで様子観察となり、普通学級で特に問題視されずにすごしました。一度小1で嘔吐意識障害をおこし病院にて精査。脳波でてんかん(思春期までにおさまるもの)の一種だと診断され、治療はせずその後1回もおこしていません。

小4くらいから家での生活態度がとても常識外れで注意しても全く直らなかったりが目立ち、担任とも相談してきました。初めはそんな心配することはない。と言っていた担任も、最後のほうで「学力面では全体的に普通だが、なぜか算数の面積はすごく苦手で気になる」ということで小児科の発達障害外来でテストを受けました。
その結果、「診断名はつきませんが、文章題が苦手だったり苦手があるのはあるのでリハビリしていきましょう」ということでそれから月1でSTさんのリハビリを受けています。(現在も)
その際Drより「鼻のつまりがきになりますのでそれも精神状態に関係しているかもしれないので専門医で治療してください」ともいわれました。そこで耳鼻科受診して、慢性鼻炎でザジテンを処方されました。

小5~は担任が変わり、宿題をきちんとださなかったりということも出現しだし、大きな変化も特になく、家族もどうしていったらよいか悩んでいます。
鼻炎も内服続けていますが・・・。


長々とすみません。そんなで今日のテレビで・・と思ったのです。
息子は歯並びがとても悪く、歯周病にもなりやすいです。またアデノイド顔貌にそっくりの細いあご、口をだらしなくあけています。
そして3歳児検診で指摘されたのですが、胸郭が出っ張っているのです。それも3歳の時専門医の診察で「見栄えの問題だけなので、本人が思春期になって気になるようなら形成的な手術をしてもいいんでは」ということだったのでそのままです。

そんな状態なのですが、どのように思われますか?なにか治療法や病気などで当てはまるものがあるのでしたら教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医の資格も持っています。

それで、いろいろな情報をいただいたわけなんですが、今一番お知りになりたいことはアデノイドの件なのか箇条書きに質問を書き出していただければお答えいたしますよ。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


ありがとうございます。


1、息子の症状、状態(あごが細い、歯並び悪い、口呼吸、胸郭異常)はアデノイドなのか?


 


2、息子の精神状態とアデノイドの関連性はあるのか?


 


3、アデノイドであった場合、どのような治療法があるのか?


 


4、アデノイドが関連していない場合、息子は何か違う病気かなにかなのか?


 


5、アデノイドが関連していない場合、息子にどのような援助をしていってあげたらよいのか。


 


です。


5に関しては今までスクールカウンセラーさん、STさん、発達障害専門医さん、担任の先生に相談してきました。


 


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
これでお答えが書きやすいです。

① アデノイドの症状の可能性は高いです。
  
②アデノイドが大きいと学習障害や、不注意多動がみられたり、衝動的な行動をとったりします。

③アデノイドは思春期までには消失する組織です。
ですからいまだに大きいのかどうかはCT検査を受けられて判断されたらいいでしょう。
CT検査等のできる大き目の病院の耳鼻科か、小児専門病院の耳鼻科に紹介状を書いてもらって行かれたらいいでしょう。


手術で簡単に取り除けますよ。
その日に帰れると思います。

④アデノイドが関連していないなら小児病院で受診されたら関連する科に紹介が行くと思います。お近くに小児専門の病院があれば理想的なんですが。。。

⑤これも診断次第ですからまずは耳鼻科で診てもらって判断してもらいましょう。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能を用いられて質問を書き入れて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先日は詳しいご回答ありがとうございました。その後ネットをみていると、手術をうけるのは保育園から低学年のかたが多いのですが、12歳での手術も大きければあるのでしょうか?


また扁桃腺も大きいようですが、アデノイドとの症状の関連性はありますか?扁桃腺の切除もしたほうが良いのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
扁桃腺もアデノイドもどれだけ日常生活に支障が出ているかで手術をします。
大きすぎて詰まりを起こしている場合は大人でも手術はします。
アデノイドの方は小さい時に問題が大きいことが多いので幼児の手術例が検索すれば出てくるんでしょうね。
まずは診断をつけてもらいましょうね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問