JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左足の脚下から20センチ位が打撲したときのように紫色充血変色しています。 又少しはれぼったいです、痛みもしびれもあ

解決済みの質問:

左足の脚下から20センチ位が打撲したときのように紫色充血変色しています。
又少しはれぼったいです、痛みもしびれもあります。60歳です、2ヶ月くらい
つづています、職業は飲食店経営者です。病院にも行きましたが原因不明と
いわれて困っています。何科に行けば良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

飲食業経営というご職業がら立ち仕事が多いのではないかと思いますがいかがでしょうか。
もう二ヶ月くらい続いていてしかも腫れがあるようですのでおそらくそのあたりの静脈がうったいしているのだと思います。

http://www.keio-vascularsurgery.com/disease/index.html

このサイトの写真をご覧になってみてこれに似ているかどうか教えて下さいませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話にまります。6枚の写真の下の段の2番目がよく似ています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
やはりそうですか。

お返事ありがとうございます。

偶然なのですが、今日の勤務中に同じようなことで悩んでおられる方を診察していました。
彼は、あなたくらいの方で、下肢の深部静脈血栓に二度もかかられたことがあり、大静脈に血栓が肺にいかないようにフィルターまで入れておられる方でしたが。

このような静脈のうったいは今申し上げましたように静脈の深部の血栓が原因になることや、静脈には弁がついているのですが、その弁がうまく機能していなかったりすることが原因になります。
長時間の立ち仕事や肥満もこれを助長します。

医療用の圧迫ストッキング、役に立ちますよ。
オンラインで購入できます。
朝起きた時から寝るまでつけておいて下さい。
朝は起きる前に寝床から出る前につけた方がいいです。

http://www.tech-u.jp/medical_stockings.html

青くなっている皮膚の部分にはステロイド軟膏が効果的です。
そしてこのような保湿クリームがいいと思いますよ。

http://www.0120978454.com/

かかられるべき科は血管外科です。

http://square.umin.ac.jp/cvs/spcl_list/index.html

ここで血管ドップラー検査を受けられて下さい。
ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き込まれて下さいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問