JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

76歳の妻のことでお尋ねいたします。妻が6月28日内視鏡検査で直腸がんと診断されました。位置は肛門から5cmのところ

質問者の質問

76歳の妻のことでお尋ねいたします。妻が6月28日内視鏡検査で直腸がんと診断されま した。位置は肛門から5cmのところで大きさは3cmです。粘膜下層まで達していると判断されたために、内視鏡による切除はせず、手術を薦められております。ところが妻は意味性認知症のために入院手術によるストレスによって認知症が急激の進むことが危惧されるために、手術をせずこのまま放置することも選択肢の一つではないかと考えていります。そこでお尋ねしますが、このまま放置した場合、癌の進行転移によりどのようなことが起こるでしょうか?ちなみに平成17年12月に内視鏡検査をしたときには何の異常も認められませんでした。それが6年6ケ月の間に3cmになったのですから進行は早いのではと考えられます。腸閉塞の可能性、転移するとすれば何処に?その可能性。その場合の症状等についてお教え頂きたく、お願い致します。手術を回避すべきかどうかについてもご意見を頂きたくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

こんばんは。奥様にとって最善の選択をしようと努力されるお姿に、頭がさがります。

直腸がんを放置した場合、どのようなことが起こりうるか、転移する可能性のある場所とその症状についてはお答えできるのですが、『手術を回避すべきかどうか』というご質問についてもう少し詳しくお聞かせ願えますか?

奥様は認知症があり、入院手術によるストレスで、認知症が急激に悪化するリスクがある、とご自身で考えていらっしゃるのですよね?

このご質問に対しては、『回避すべきです』『回避すべきではありません』という2択ではお答えをしかねるのですが・・・

<<なお、回答にご納得いただけますまで、回答の評価はなさらないようにお願いいたします。 非会員様に公表する内容ではない場合、「回答」として記入させて頂く場合がありますがそのことにより課金されることはありません。より詳しくお答えしたく、お伝えするこの「回答」を、「回答になっていない」等の評価をされてしまうことによって、専門家としての評価が10%近く下がるため、それ以上の回答が困難になってしまいます。また、ご納得いただける回答を提示できない場合に、より詳しくお答えができるだろうと思われる専門家への交代が困難になってしまうなどの支障を来しますので、ご協力をよろしくお願いいたします>>

医療 についての関連する質問