JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

普段から便は軟便なのですが、10日前に酷い下痢になり便が赤茶色で血が混じっているように見え、粘液がトイレの水に浮いていてそれにも赤いものが混じっていました。かなりお腹が痛くしぶり腹

質問者の質問

普段から便は軟便なのですが、10日前に酷い下痢になり便が赤茶色で血が混じっているように見え、粘液がトイレの水に浮いていてそれにも赤いものが混じっていました。かなりお腹が痛くしぶり腹で一日に何度もトイレに行き、その度同じような便が少量ずつ出ていました。四日後に近くの内科に行き、腸炎ということで抗生剤と痛み止めと下痢止めを出してもらい、飲んだらお腹の痛みは少しよくなりましたが、まだ下痢に血が混じっているように見えたので掛かりつけの総合病院の消化器内科へ三日後に行きました。 その頃はお腹の痛みはなくなり、便の色も赤茶色から普通の茶色に近くなっていたので、こちらの先生も多分腸炎の治りかけだから薬を出すのでもうしばらく様子見にしましょうと言われました。しかし私は血便が怖かったので大腸炎スコープをお願いしました。 大腸炎スコープは一年二ヶ月前にやっていて、3ミリ程の良性のポリープを三つ取りましたがそれ以外何の問題もなく腸はきれいだったので、先生はやらなくても大丈夫と言ったのですが無理にお願いしました。 大腸スコープはあさってなのですが、今の状態はお腹の痛みはなし、でもちょっと重い感じはします。便は少し形が付いてきましたがまだどちらかというと下痢に近いです。そして色は普通の茶色に近いですが、まだなんとなく赤茶色にも見えます。そしてまだ粘液が少し出ていて、ただの卵白のようなものもあれば、茶色っぽいものが混じっているものもあります。便なのか血なのか私には判断がつきません。もしこれが血だったら、かれこれ10日も出血しているので心配で仕方がありません。 一年二ヶ月前に大腸スコープは異常なしだったのに、今回突然進行癌が見つかるということはありますか。先生は腸炎だと言っていましたが、なんとなく赤茶色に見える便が怖いのです。腸炎でこんなに長く出血が続くのでしょうか。 よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

「こんなに長く出血が続くのでしょうか」というご質問ですが、「便なのか血なのか私には判断が」つかないわけですよね?

何か、ご自分で不安を膨らませてしまっているような印象を受けますが、もともと身体的不調があると、深刻な病気なのではないかと心配されてしまうご性分ですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
はい、すぐに深刻に考えてしまいます。
母が16年前に胃癌で亡くなっているので、癌には異常に敏感です。
粘液に混ざっているものは、茶色いような赤茶色のような微妙な感じで、毎日必死に観察しているから、段々わからなくなってきてしまいました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様は、心気症とまでは申しませんが、かなり心気的になられてしまっていると考えます。

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における心気症の診断基準を以下にお示しします。


【診断基準】
4. この状態が6ヶ月以上、続いている。

いわゆるドクターショッピングのもとになる疾患の一つであり、多くの診療科の医師がこの病気を知っています。多分消化器内科の先生も患者様のそうした傾向に気づいているでしょう。

この病気に関しては、インターネットの普及とともに、患者数が増えてきたような印象が個人的にはあります。
誰もが、医療情報にアクセスすることができる一方、ネット上の情報の質は玉石混交であり、その選り分けは非専門家には難しいため、患者様がご自分の中で独自の取捨選択を行い、疾病概念を作り上げ、そこに固執してしまうからからかもしれません。

もちろん相談者様は心気症の診断基準を満たしていません。
しかし「先生はやらなくても大丈夫と言ったのですが無理にお願いしました」といった言動からも、やや標準値を外れた心気的不安を抱えておられるように思われます。

そうした不安を解消しようとドクターショッピングを繰り返したり、周囲の人々や、こうしたサイトで「保障」を求めることは、そうした性格傾向・病理をさらに助長し、心気症へと近づけていく行動であると言えます。

従いまして、ここで、「 一年二ヶ月前に大腸スコープは異常なしだったのに、今回突然進行癌が見つかるということはありますか」というご質問にお応えすることは控えさせていただきたいと考えます。
世界は広いですから、実際のところ、「一年二ヶ月前に大腸スコープは異常なしだったのに、今回突然進行癌が見つかる」症例は探せばみつかるでしょう。
100%の保証などどんな医者にもできません。相談者様を診察しておらず、便すら拝見していないわれわれにしてみれば尚のこと、です。

ただ、ご心配されているようなことになる可能性はきわめて低いでしょう。

明後日の大腸ファイバースコープ検査を待たれ、良い結果が出たらそれをもって安心され、日常生活へと戻られることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
私が聞きたかったのは、大腸癌についてだったのですが、それについてはほんの少しで、代わりになぜか私が精神疾患のけがあるようなことが長々と書いてありました。
それで傷ついたわけではありませんが、全体的には納得出来る回答ではありませんでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは私が引き継がせていただきます。
よろしくお願いいたします。

今回の下痢ですが、なぜ検便が行われなかったのでしょうか。
もし検便で潜血がなかったならこんなに心配されることもなかったのではなかったかと思います。
ちょっと残念ですね。

一般に腸炎といいましてもいろいろな種類がありますので、一概にこうだとは言えませんが、下痢はふつう7-10日間、そしてもし潜血があればその期間は続くでしょうね。
大腸スコープは1年ちょっと前に正常であったと言うこととポリープはもう除去されていることから今回のスコープも正常である可能性はぐんと上がります。

ここまででご質問はございますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
はい、大丈夫です。ありがとうございます。
なぜ検便をしなかったのかははっきりわかりませんが、大腸のことを調べたいなら大腸スコープが一番だというようなことは言っていました。
下痢については、元々緩いので今の下痢に近い状態はいつもの緩い状態に近いです。なので、下痢の状態が気になるというよりは、血便らしきものがまだ出ている感じがするのが心配なのです。
薬を飲んで、あんなに痛かったしぶり腹が治ったのに、なぜ便がまだ赤茶色なのか、粘液に赤茶色のようなものが微妙に混じっているのか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
腸炎が起こったのならまだそのような状態でも不思議はないでしょう。
腹痛は治まって、下痢も少しは形もついてきて、だんだん回復しているように見受けます。
色も赤や黒ではなく茶色か赤茶色かというところですから私なら心配はしませんね。

私もよく潜血を調べる立場にいますが、潜血の場合便自体の色はあまり関係ないです。
大丈夫な茶色の色の便でも潜血は見つかりますし、赤っぽくて陰性のときもありますからあてにはならないことをよく知っているからなんですが。
下痢になられてまだ10日ですからね。
便の状態がいつもとまだ違うことはありえると思う時期です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先程の回答に、今回の大腸スコープも正常である可能性が高いというのはなぜですか?大腸癌は進行が遅いと知りましたが、一年前になかったから急に大変なものは見つからない可能性が高いということでしょうか?
今回は、血便が出た=大腸癌というふうにはあまり考えなくても大丈夫そうですか?
質問ばかりすみませんが、よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえ、大腸のスコープで見つかったポリープも良性と確認済みでしかも切除してありますからね。
だからですよ。

抗生物質で大腸がんはよくなりませんからね。
それでよくなってきたということは腸炎の可能性の方が高いわけでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.
ということは、抗生剤で少しずつでもよくなっているので、今回は腸炎の可能性が高いということですね?
でも血便はまた別ということもあるのですか?
腸炎以外に血便というと、どうしても大腸癌を想像してしまうのですが…
大腸スコープは年に一回でもダメですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
再投稿されたので、再び私です。

「代わりになぜか私が精神疾患のけがあるようなことが長々と書いてありました」とのことで最初の再投稿をされていましたが、その後のdocmmart先生とのやりとりを拝見するに、やはり相談者様の心気的不安は度を越しているように思われます。

> でも血便はまた別ということもあるのですか?
私の回答の中でも申し上げましたが、「あるのですか?」と尋ねられて「100%ありません」と答える医者はおりません。可能性としてはありうるでしょう。

> 大腸スコープは年に一回でもダメですか?
これまた、可能性としてはダメな場合もあるでしょう。「1年に1度の大腸ファイバースコープを受けられていれば100%進行大腸がんを見逃すことはありません」と答える医者もおりません。

腸炎と血便についてはdocmmart先生の詳細な説明の通りです。
これ以上の保障をインターネットで求めても、得られるものは無いでしょう。
明後日の検査の結果を待たれるのが、長期的に見て、相談者様にとって最善の策だと愚考いたしますが。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。
私は猫山先生が嫌なのではありません。おっしゃっていることはよくわかっています。
ただ、今の私は先生が言うように、メンタル的に落ちているんです。だから、文章一つ書くにも、もう 少し柔らかく書いていただきたいのです。docmmart先生のように。docmmart先生を変えたのは返事は遅いからではなく、送信されたのになかなか届かなかったので、誰か代わりに答えてくれる先生を再度お願いしました。猫山先生が再び登場したのは私を気にかけてくれていたからですか?だとしたら、ありがとうございます。
私はこれ以上質問してはいけないのですね?それが自分のためなのですね?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
言葉遣いに至らない点があったこと、お詫び申し上げます。

やりとりを拝見していて、これでは不安の方向性が癌に向くばかりだと思い、再度回答させていただきました。

繰り返しにはなりますが、このサイトでのやりとりが必ずしも相談者様のご不安を解消するとは思われません。
明後日の検査の結果を待たれるべきだと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
医療に100%がないのはわかっています。
でも不安だから、少しでも安心が得られたらと思って質問する のではないですか?なんでもかんでも100%はないと言われてしまい、もう終わりにしましょうと言われたら、このサイトに来た意味がありません。
大腸癌とはどういう癌なのかの説明や、100%ではないけれどあなたの場合おそらくこうではないかという話が聞きたかったのです。
癌が怖いから癌の話が聞きたいのは、そんなに精神衛生上悪いことですか?あさっての大腸スコープ、はっきり言って怖いのです。だから少しでも安心材料が欲しかっただけです。やってみなければわからないのはわかっています。私も何度も言いますが、100%がないのはわかっています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
猫山先生がオプトアウトされましたね。
お返事をお待ちしたのですが、あなたがオフラインになられたのでこちらも休みました。
申し訳なかったですね。
実は私はこれをアメリカから書いていまして、勤務後のことだったので疲れて寝てしまいました。

ご 質問のお答えですが、抗生物質でよくなるものは何か?とお考えになればいいでしょう。
大腸がんではありませんよね。
血便は腸炎で出ます。
一年ちょっと前のスコープで正常だったことは大きなプラスです。
ポリープも除去してあります。
安心してスコープを受けて下さい。

私ならいくらでもお答えしますよ。
心配なら何回でも。

回答は遅くなっても必ずいたします。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。
オプトアウトってなんですか?猫山先生は私を避けたということでしょうか?だとしたら、それでも構いませんが。
docmmart先生お疲れのところ、私の質問に答えてくださってありがとうござい ます。
あれ程痛かった腹痛が抗生剤で治ったのは、癌ではない証拠になるのですね。少し安心しました。血便は腸炎で出るということは、もし今まだ少量でも出血していたら、まだ腸炎は治っていないということですよね?
実は今日すごく嫌なことがあって、そしたらまた少しお腹が痛くなり、止まったのですが、今また少し痛くなってます。腸炎はストレスからもなることはありますか?明日の朝、治っているといいのですが。
スコープは安心して受けていいという言葉、心強いです、ありがとうございます。100%はないとはわかっていますかわ、嬉しいです。
最後に、今回私を悩ませた大腸癌とはどういう癌なのでしょうか?簡単にでいいので説明してください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
オプトアウトと言うのはもうこれで専門家としての意見は完了してそれ以降のやりとりを中止することです。

大腸がんの説明ですか?
大腸にできる悪性腫瘍が一番シンプルなお答えですが。
腺癌、肉腫の総称です。
大腸の区分により、虫垂がん、盲腸がん、上行結腸がん、横行結腸がん、下行結腸がん、S字結腸がん、直腸がん、肛門がんがあります。
S字が頻度が高いです ね。
しかし、最近では上行結腸がんが増えています。
動物性脂肪摂取量の増加や繊維摂取の減少が原因であると言われていますね。日本では腺癌が多いです。
早期発見には便潜血反応が有効とされています。

大腸がんではない可能性が高いともう何度か申し上げましたよ。
心配し過ぎたらお腹も痛みます。
これで最後の質問とおっしゃったのですがこれで十分であったことを願います。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問