JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 昨日夜中に手のひらが異常に痒くて目が覚め、様子を見ているうちに顔(特にTゾーン)口のまわり、 耳

解決済みの質問:

はじめまして。
昨日夜中に手のひらが異常に痒くて目が覚め、様子を見ているうちに顔(特にTゾーン)口のまわり、
耳、首の後ろから背中の上部に蕁麻疹状態のかゆみとプツプツが広がっていきました。
蕁麻疹は子供のころに体調が悪い時、サバを食べて全身に蕁麻疹が出た記憶はあります が、それ以来
蕁麻疹と思えるような症状は出たことがありません。
ただし、何十年も前から顔の眉毛付近や口の周りには時々、プツッとしたものができて、痛痒くて書いてしまうことがあり、最近特に頻発していました。(アレルギー体質で花粉症もあります。)
今回の蕁麻疹は2時間ほどで徐々に引いていきましたが、昨日夕方に顔にプツッとした痛痒い湿疹のようなものが数か所出ました。
思い当たることはないのですが、一昨日の夕食に家族で中華料理を食べました。
食材にはエビや豚肉、鶏肉、豆腐、その他野菜多数ですが、今まではは左記の食材で蕁麻疹が出るようなことはありませんでした。
当然のことですが、蕁麻疹は心身ともに不快で、さらにこれといった原因がわからないのも不安です。
病院での診察を考えていますが、お盆休みのため日ごろお世話になっている内科医も、皮膚科も休診なため、こちらにご相談いたしました。
ご回答、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もともと花粉症などのアレルギーはあるんですね。
アレルギー体質であるとおっしゃっていますがじんましんもアレルギー反応で、何かが引き金で体の中でヒスタミンが放出されるためにできます。

ここまではよろしいでしょうか。

ですからアレルギー体質の方はどうしてもじんましんができやすいといいますか、今回のじんましんはあまり不思議ではありません。
こういう時には抗ヒスタミン薬が著効します。
抗ヒスタミン薬はアレルギー薬です。
市販のアレルギー薬もいいのですが、眠気を誘うものが多いです。
新しいタイプの抗ヒスタミン薬はザイザルとか、ジルテックのようなお薬は24時間効果があり、比較的眠気が少ないです。
処方箋が要りますが、機会がありましたら主治医に処方してもらっておくといいですね。

さて、アレルギー反応には二つのステージがあります。
早期のステージと遅延性のものです。
早期の段階の反応は抗ヒスタミン薬で抑えることができますが、遅延性のものはステロイドを用いないと防げません。
じんましんが続けて出たり消えたり、そしてまた出たり消えたりするのはこのためです。
続けて出ないように予防するにはステロイドが必要になり、この場合は内服となります。

あなたの場合は2時間ほどでひきました。そしてそのあと、また出ていないようですから市販のアレルギー薬をとりあえずは購入しておいて今度出たらすぐに飲まれて下さいね。
その時に呼吸が苦しくなったらすぐに救急車を呼びましょう。
じんましんのような腫れが喉の中に起きますと呼吸困難が起きますので覚えておいて下さいね。

このままじんましんが出続けない限りは対処療法で市販のものでだいじょうぶですが、続くようなら救急でステロイドを処方してもらって下さい。
じんましんも、たかがじんましん、されどじんましんですよ。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を用いられて質問を書き足してくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


もう少し質問させていただきたいのですが、今回の蕁麻疹に関してはその後おさまっておりますが、以前より気になっていました、顔の一部分(眉毛付近や口のまわり等)に、不定期にポツリとした湿疹?ができて、それは痛痒さを伴います。


この1~2か月ほどは頻繁にできており、今回の蕁麻疹でもおでこ、こめかみや眉毛付近、鼻や口の周りにもその状態が顕著に現れました。


これもやはりアレルギー反応ということになりますか?


かかりつけ医は内科のみで皮膚科はありません。


調べたところ、皮膚科とアレルギー科の併設医院が近くにあったのでそちらを受診したほうがよいでしょうか?


また、ステロイドの内服と伺うと副作用が怖い気がいたしますが、そのあたりはいかがでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ステロイドは今はいらないと思います。
そのようなひどい状態ではないからです。
しかし、ステロイドの内服は3日ほどですから短 期使用ですから副作用は心配ないです。

湿疹は視診ができませんのでニキビのようなものなのかそれとも違うのか、それによってお答えが違います。
痛痒いのなら吹き出物っぽいものかもしれません。
その場合は抗生物質の塗り薬がいいかもしれませんね。
アレルギーではなさそうな気がします。
これだけは見てみないとちょっとわかりませんね。
ただの皮膚炎ならステロイド軟膏が著効しますが、ニキビや吹き出物にはステロイドは使いませんし実際にやはり見てもらって判断してもらいましょう。

皮膚科/アレルギー科の医院でみてもらうとはっきりするでしょうね。

医療 についての関連する質問