JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脳出血後1年半ほどたちました。手の麻痺やろれつの回らないのはだいぶ改善してきたのですが、足だけがいつまでたっても回復

解決済みの質問:

脳出血後1年半ほどたちました。手の麻痺やろれつの回らないのはだいぶ改善してきたのですが、足だけがいつまでたっても回復が遅いです。足がこわばってのろく、ヨロヨロとしか歩けません。内科から紹介された神経内科では パーキンソンと診断されました。根拠はシンチグラフィの数値です。しかし手はふるえなどもなくまたネオドパストン、シンメトレルなどの薬を試してみても全く改善がみられません。このような場合、パーキンソンといえるのでしょうか。それとも脳出血の後遺症と考えてだんだんとよくなると気長にリハビリしていくのが正しいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよ ろしくお願いいたします】


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①もともと、高血圧や糖尿病、高脂血症のような持病がおありだったのでしょうか。

②足がこわばってのろいのは、脳出血後に出てきた症状ですか?

③シンチグラフィで診断が付いたとのことですが、神経内科の診断は、脳出血とは全く関係無く、偶発合併したパーキンソン病であるということなのでしょうか。

④ご記載以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑤脳出血の場所や範囲はお分かりでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山さま


1. もともと高血圧その他おっしゃるような症状はありません。脳神経外科の先生も原因は首をひねっておられました。人間ドックなどでもその辺の症状は指摘されたことはありません。


2.はい。それ以前は腰痛などはありましたが、歩く事に苦痛はありませんでした。


3.神経内科の先生は二者に関係があるとおっしゃったか個別であるとおっしゃったかはっきりしません。今度きいてみます。特に脳出血のせいであるとはおっしゃらなかったように思います。


4.一応、主治医(内科)から降圧剤オルメッテクの10mgを処方されて一日1回1錠をのんでいます。


5.左脳の皮殻出血と言われました。


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

もう一点確認させて下さい。

⑥「足がこわばってのろ」いのは、右足でしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

6. 特に右足左足の区別はなく、両足ともこわばりがあり、またすくんで足が出ないことがよくあります。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

そういうことであるならば、相談者様の「パーキンソン」は、脳出血とは関係のない「パーキンソン病」なのではなく、脳出血の後遺症としての「血管性パーキンソニズム」であるのだと考えられます。

http://medical.itp.ne.jp/sickness/dic/encyclopedia/14-no/0373-61.html

 

脳出血が被殻にとどまった場合、麻痺が起こるのは出血と反対側の足になります。相談者様の場合は右足の麻痺が被殻出血の症状として現れます。

 

しかし出血の範囲が広く、被殻に隣接する大脳基底核という部分が巻き込まれるとパーキンソン症状が起こります。

 

ちなみに、本来のパーキンソン病というのは、この大脳基底核の細胞が少しずつ死滅して脱落していく疾患です。脱落した細胞分の働きを補うようなお薬(ネオドパストン、シンメトレルなど)を投与することで、生き残った細胞の働きを補佐できるので、症状が改善するわけです。

血管性パーキンソニズムは、この場合は脳出血によって大脳基底核の細胞が一気に死滅してしまった状態です。障害部位が同じなのでパーキンソン病と同じ症状が現れますが(すくみ足、こわばり)が現れますが、相談者様の場合は恐らく残存している細胞が少ないために抗パーキンソン薬に対する反応が良好ではないのだと思われます。

 

従い舞いして、「脳出血の後遺症と考えてだんだんとよくなると気長にリハビリしていくのが正しい」ということになろうかと存じます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

(ずっと専門家に返答するをクリックしても機能しませんでした。)


ご回答大変ありがとうございます。では今後パーキンソンの薬を飲む必要があるでしょうか。副作用が突然眠くなるから車の運転ができないなど生活に支障が出るのです。それでも手の震えなどの予防的に飲むべきでしょうか。また根気よくリハビリするつもりですが、大体の目安(何年ぐらい)かかると考えるべきでしょうか。よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

(ずっと専門家に返答するをクリックしても機能しませんでした。)


ご回答大変ありがとうございます。では今後パーキンソンの薬を飲む必要があるでしょうか。副作用が突然眠くなるから車の運転ができないなど生活に支障が出るのです。それでも手の震えなどの予防的に飲むべきでしょうか。また根気よくリハビリするつもりですが、大体の目安(何年ぐらい)かかると考えるべきでしょうか。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうござます。

私見では、抗パーキンソン病薬の服用継続の必要性はあまり高くないと思います。
本来のパーキンソン病とは異なり、血管性パーキンソニズムは進行する病態ではありませんし、別名「下半身のパーキンソニズム」と呼ばれるほどで、手指の振戦が起こることもありません。
パーキンソン症状に対して「全く改善がみられません」とのことですし、にも拘らず睡眠発作が起きているようですから(これは近年、抗パーキンソン薬の副作用として知られるようになっています)、神経内科主治医に診断を確認した上で、減量しながら中止を目指されてもいいように思います(抗パーキンソン薬の急な断薬は重篤な副作用を起こすことがありますので、自己断薬は望ましくありません)。

リハビリテーションが何年かかるかについては、どこを治療ゴールとするかによって異なってきます。完全な回復は残念ながらありえません。
通常、脳卒中の後遺症は半年程度で固定すると言われていますので、現状維持+αを年単位で目指す、とくことになるでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧に回答頂きありがとうございました。あせらず回復のはげむことにします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問