JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6月に舌の下に異変があり某大学病院歯学部口腔外科にいったところ紅板症と言われ 病理診断のため2cmほど切除され診断

質問者の質問

6月に舌の下に異変があり某大学病院歯学部口腔外科にいったところ紅板症と言われ
病理診断のため2cmほど切除され診断の結果「癌」だと認定されてますが8月に診断に
いっても何も治療プランを聞かされてません。大丈夫でしょうか?一応T0N0だそうです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

大変ご心配ですね
それで、なぜ治療方針の説明がないのか伺ってみましたか。
今度の受診日はいつでしょう。
お体の全体の状態も把握するべきであると思のですが、そちらの方はもう受診済みですか?
持病や服用されているお薬、喫煙や飲酒などについても教えていただけますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今度の受信日は8月15日です。頚部のCTの結果を聞く予定です。はたして病理診断で切除しただけで癌は取れるのでしょうか?それと頚部に癌が飛んだ場合「頚部リンパ郭清手術」を行うといってましたが意味があるんでしょうか。舌も切るのもいやだし苦しい思いも厭です。他の選択しは・・・


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

と言うことは、まずは検査結果を待たないことには治療方針が固まらない段階におられるんですよ。
マージンを余分にとって切除しているので今のところは心配ないと思います。
CT検査の結果次第でさらに手術かどうか、放射線や化学療法などのオプションもお話に出てくると思います。

ふつうガンの場合はどのようなものでもガンのステージによって治療法が違います。(あなたの場合はステージがまだ不明、CT検査の結果待ち)
ガンのサイズやどこにあるか、そして患者さん個人の外見上の問題や食事をできる能力にかかわってくるか、そして年齢や健康状態によって治療方針は変わってきます。


医療 についての関連する質問