JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2日後に1歳半になる娘が、昨日の朝方から発熱(38.3℃)しています。 症状は他にほとんどなく、熱以外には少しの咳

解決済みの質問:

2日後に1歳半になる娘が、昨日の朝方から発熱(38.3℃)しています。
症状は他にほとん どなく、熱以外には少しの咳と痰ががゼロゼロとする音がするくらいです。
近くのクリニックに通院して、原因は分からないのでとあるぴにー坐薬50㎎とムコダインを処方されました。
昨日はその後熱が7℃代に下がっていたので坐薬は使わずにいましたが、本日38.6℃にあがってしまい、昼前に坐薬を入れました。
その後、眠ったりぐったりしていて、さっき検温したら38.7℃にあがっていました。
2週間ほど前にも、原因の分からない発熱が3日間ほどあり、突発かと思いましたがその後発疹は出ずに終えたということがありました。
その時の様子は、機嫌も良くとても元気で、熱があるのが信じられない様子でした。
今回も、昨日まではそのような感じでしたが、今朝からはだるそうにしています。
ちなみに、先週1週間は微熱というか、平熱よりも少し高めの36.9℃~37.1℃くらいが続いていました。
この1週間も今回も、熱は夕方よりも朝方の方が高い傾向があります。
今は、りんごのすったものやゼリーを食べて笑顔が見られるようになっていますが、39.3℃まで熱が上がってしまっています。
原因が分からないので、とても心配でどうしたら良いのかわかりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は小児科の専門医の資格を持ち合わせています。
何でも聞いてくださいね。

咳はいつから出ていますか。
保育園には通っていますか。
予防接種は済んでいますか。
鼻水はないんですよね。
呼吸は苦しくなさそうですか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしましたがないようですので手元にある情報からお答えを書かせていただきます。

今、すこし笑顔が見えているようですね。
熱が高いのにまだ少しでも食べられて、笑顔が少しでもあって水分が嘔吐なしに取れる状態なら今すぐに救急にという段階ではないとは思いますが、小さいお子様のことですのでひとつひとつ書かせていただきますね。

まず、予防接種の有無についてですが、一応今までの分が済んでいれば重篤なバクテリアによる髄膜炎や肺炎からは守られています。
もし予防接種がまだならその可能性も一応考えなければなりません。

お子様はもうすぐ1歳半ですよね。おそらく体重は10kgはあると思いますので、座薬は2-3つ入れてくださってけっこうです。一つだけでは効かないです。
私が主治医なら特に高熱なら3つ一度に使うと思います。
とても安全なお薬ですので。

さて、原因ですが少しでも咳があって鼻水がなくて高熱があるなら肺炎の可能性はあると思います。
喉や耳はもう見てもらって大丈夫だったのでしたら肺炎の可能性はレントゲンによって診てもらった方がいいですね。

ここのところ熱を出されていたようですが、発熱していても元気一杯ならウィルス性の疾患が圧倒的に多いです。
おそらく少し前の発熱はウィルス性のものだったので特に治療をすることもなく回復されたのでしょうね。

今回は少し事情が違って今日はぐったりしたような様子が見られているとか。
そのような場合はやはりレントゲンや血液検査もできるようなところで診てもらった方がよさそうです。
少しは笑顔が出ているようですので今晩一晩様子をみられることにされたならそれでもかまいませんが、ぐったりが続くようでしたら救急へ行かれてください。

たくさんたくさん水分をあげて下さいね。

ご質問がございましたら評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れて下さいね。
お返事はたとえ遅くなっても必ずいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧にご返答いただきありがとうございました。


実は、先ほど時間外診療で小児科医がいるとのことで、通院してきました。


 


坐薬については、似たようなことを言われて今度は100㎎のものが処方されました。


耳はきれいで、中耳炎ではないとのことです。


喉は少し赤くなっているということで、本日の診断は夏風邪、でした。


抗生剤も処方されています。


 


●咳はいつから出ていますか。


→咳は発熱時からで、1日3回~4回程度思い出したようにする感じです。
●保育園には通っていますか。


→はい、通っています。金曜日も通園しておりました。最近はビニールプールも始まっています。
●「予防接種は済んでいますか。


→済んでいます。
●鼻水はないんですよね。


→今はありませんが、昨日は少しありました。
●呼吸は苦しくなさそうですか。


→苦しそうな様子はありません。


 


前回の発熱時には、かかりつけ医からは熱が下がらなければ尿路感染も疑うと言われました。


熱が下がったので、尿検査にまでは至らなかったのですが、尿路感染であった場合はどんな症状に気をつけるべきでしょうか?


また、このまま熱が下がった場合には、肺炎ではなかったと考えてよいですか?


原因が何か、特に分からず終いでも、熱を始めとした症状が治まって元気になったら、「治った」と考えてもよいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅くなり、申し訳ございません。

たとえ少しでも咳や鼻水があったのならおそらく夏カゼというのはあたっているでしょうね。
抗生物質がもうすでに出ていますから、もし、尿路感染症であったらそれで効果があります。
本来なら尿路感染症を強く疑うのなら抗生物質を開始する前に尿を採取して調べるべきでしたが、喉 が赤いということも手伝ってその可能性は低いとみなされたと考えます。
私が主治医でも同じように考えますね。

取り敢えずは小児科医に診察してもらって安心ですね。

保育園はどうしても感染症の温床となりがちで、カゼやウィルス性の疾患にかかりやすくなります。
仕方がないですよね。。。
ちょっと前の発熱も保育園からもらってきたウィルスにやられたのはほぼ間違いないですし、今回もおそらくそうでしょうね。

いただいたお薬の中で、抗生物質は念のためのような感じでしょうから、夏カゼがほんとうなら効果はありませんが、出されたからには最後まで飲ませてあげて下さいね。
座薬、私の申し上げた通りでしたね。
熱が上がったら3つ入れてあげて下さいね。

4-5日でよくなると思いますよ。
熱がなくなって元気になられたら治ったということで保育園に戻られてもいいです。
きっとお盆明けまで保育園はお休みでしょうし、ゆっくりいっしょに過ごしてあげてください。

そうそう、ご質問の尿路感染症ですが、ふつうカゼなどの症状はなくて熱ばかり出ますよ。
ぐったりすることも多いです。
一応それを目安に覚えて置いて下さいね。

肺炎であったとしても、抗生物質が効きます。
肺炎は咳が出なくても息苦しかったり熱が続く時にも疑いますが、もう抗生物質も出ていますから。
ただ、予防接種が済まれているのは朗報ですね。

いくらでも聞いて下さい。
今日は勤務でしょっちゅうチェックはしますがお返事のタイミングはずれるかもしれませんが、対応いたしますよ。
お元気に早くなられますように。



docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問