JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年半前に、精神科の薬ジプレキサが原因で、糖尿病になりました。 糖尿予備郡ではあったのですが、それまでは、ものすご

解決済みの質問:

1年半前に、精神科の薬ジプレキサが原因で、糖尿病になりました。
糖尿予備郡ではあったのですが、それまでは、ものすごく 食事や運動に気をつけて、
A1cが上がらないようにしていました。5.9~6.2を維持していましたが、ジプレキサが理由で
糖尿病になって以来、それまで頑張っていたことが、プッツリ切れてしまい、
今ではA1c7.3が半年ほど続いてしまっています。薬は朝夕メトグルコ2錠、朝ジャヌビア1錠飲んでいます。
薬を飲んでこのA1cは、よくないですよね。
食事制限、運動不足は十分分かっているのですが、以前のようにやる気がでません。
慢性腎臓病、ネフローゼもあり、タンパク尿2+も続いています。
このまま、だらけていると、将来どうなってしまいますか。やはり、よくないですか。
人工透析になりますか。眼科にも、通った方がいいですか。
教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

血糖コントロールが悪い状態が続けば、眼、腎臓、神経、血管と、全身の臓器に合併症が起こりえます。

糖尿病の主治医に紹介状を作成していただいて眼科、腎臓内科(もしくは泌尿器科)、神経内科を受診され、現時点での合併症の有無と進行度を評価してもらった上で、血糖値のコントロールに再度取り組まれるべきでしょう。

最悪の場合で、失明、人工透析、四肢の壊疽といった合併症がすべて起こりえます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問