JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一年半ほど前から舌の付け根のほうが少し」白くなり痛みがあったので歯科にかかり、はっきりした原因が不明のまま薬をつけて

解決済みの質問:

一年半ほど前から舌の付け根のほうが少し」白くなり痛みがあったので歯科にかかり、はっきりした原因が不明のまま薬をつけてもらい症状も落ち着いてきたのですが、最近になりまた前と少し違う以置が痛みだしました。全然痛みのない時もあります。鏡で見たところ小さな斑点のようなただれのようなものが見受けられます。食事をしたりつめたいもの、熱いものなどを含んだりしても痛みませんが話をしたり口をつぐんでいるときのほうがチクチクした痛みがあります。何科で診察してもらうのがいいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

舌の付け根が白く痛んでおられたり、ただれたりされているということでご心配ですね。
もう一年半も続いているということですから診断をはっきりさせて適切な治療をされたいところだと思います。

舌の診察も他の部位と同じように診察します。
まずは、いつから、どのような症状が、などの問診、そして見た感じはいったいどんな感じか、それから実際に触って触診します。
かたまりが感じられたり、潰瘍のようになっていたりするわけですが、これだけ長い間症状がある場合はやはり組織の一部を取って生検をした方がいいと思います。

この場合、かかられるべき科は、お盆開けにでも口腔外科が一番適していると思いますね。
もし、生検が正常であればお口の中の潰瘍や口内炎として治療がされることになります。
まずは見てもらってそれでだいじょうぶなら症状が落ち着かれたらリステリンでお口をすすいでそのあとお水で口をすすぐということを夜寝る前に毎晩されてお口の中のトラブルを防ぎましょう。
今は症状がでていてただれているようですからやらない方がいいですが。
とりあえずは刺激物を避けられて、市販の鎮痛剤でいいですので服用されて、液体の胃薬と液体のアレルギー薬を同量混ぜられてめん棒で2、3時間おきぐらいに塗布されるといいです。そしてお盆開けに口腔外科ですね。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。

医療 についての関連する質問