JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

54才女性です。 昨年9月から、関節リウマチのため、プレドニゾロン(5mg/日)・リウマトレックス(6mg/ 週)・ガスター・フォリアミンを飲んでいます。 さらに、今年3月か

解決済みの質問:

54才女性です。
昨年9月から、関節リウマチのため、プレドニゾロン(5mg/日)・リウマトレックス(6mg/
週)・ガスター・フォリアミンを飲んでいます。
さらに 、今年3月から、左総腓骨神経麻痺(下垂足)のため、上記に加えメチコバール・ユベラNも処方されています。この麻痺は、あちこちの病院で違う診断が出されましたが、リウマチと何らかの関係があるだろうということになってきて、現在通院中の病院では、アレルギー免疫内科と神経内科のドクターから「関節リウマチの合併症としての限局性血管炎」との診断がありました。
2月までは他の病院で、「急性関節炎」と言われており(症状のみで、血液検査の数値が出なかったため)、症状も治まりつつあったので、プレドニゾロンを徐々に減らしていたのですが、足の神経麻痺に関してはその病院に神経内科もなく、お手上げ状態だったので、あちこち行ってみて、現在の病院に落ち着きました。そして、血管炎にはステロイドが有効ということで、プレドニゾロンは再び増えて現在の5mgになっています。関節の痛みも腫れもだいぶ治まってきているので、そろそろまたプレドニゾロンは減らす方向に行くのではないかと思います。
なお、現在の病院で、私の場合、「数値が出ないなど教科書通りではないが、症状優先」とのことで、最近、「関節リウマチ」と病名がつきました。
足の麻痺は、だいぶ良くなってきています。
プレドニゾロン・リウマトレックスの副作用に関しては、幸いなことに重篤な症状は出ていませんが、免疫力の低下は感じます。人混みを避ける・外出時は汗だくになってもマスクする・小まめな手洗いなど、感染症予防にはできる限り注意していますが、リンパ腺が腫れやすかったり、風邪気味になりやすかったり、たまにですが微熱・吐き気など、昨年まで 殆ど全くなかった症状は皆、副作用なのかなと思っています。
それで、ご質問なのですが、つい最近、実家の母(82才)が帯状疱疹になりました。背中から首にかけて、痛痒い症状が出ているようです。帯状疱疹はうつらないそうですが、ウィルスではありますよね?
免疫力低下中は、あらゆるリスクは回避したいのですが、どのように注意すればよろしいでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたは水疱瘡にかかったことが過去にありますか。
もしなかったら、お母様の帯状疱疹から水疱瘡を発症することはあります。
その場合はすぐに水痘ー帯状疱疹免疫グロブリンを打ってもらって抗ウィルス薬をすぐに飲み始めないといけませんね。

けれども、もし水疱瘡にかかったことがあるならあなたが帯状疱疹にかかることはないです。
将来的にはありえますが。

感染症の予防はある程度予防接種を受けることでできますので主治医にご相談下さい。
肺炎や髄膜炎などの予防接種は受けられるはずです。
あなたがどれだけの免疫不全と考えられるかどうかがわからないのですが、免疫不全の患者は帯状疱疹の予防接種は受けられないです。

このようなことでお答えになっていますか。
ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能を使って質問を書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速にご解答いただきありがとうございました。
体調を崩しておりすぐにお返事できなくて申し訳ありません。

水疱瘡は、子供のころにかかったことがあります。
そうしますと、
「水疱瘡にかかったことがある人には、帯状疱疹は100%うつらない」
という理解でよろしい でしょうか?

現在、体力的に免疫力が低下しているのと、私の諸症状が例外的なものもあるということで、何が起きても覚悟しなければならないのだろうと思っているのですが…。

度々恐れ入りますが、上記1点のみ、今一度ご解答頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
水疱瘡にかかったことがあるならだいじょうぶ、うつりませんよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早早と、本当に、ありがとうございました。

たいへん安心いたしました。

重ねて御礼申し上げます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問