JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

恥ずかしい話ですが 去年の今頃になりますが、亀頭部に小さい赤くミミズ腫れみたいなものができていて 相談する人もないま

質問者の質問

恥ずかしい話ですが 去年の今頃になりますが、亀頭部に小さい赤くミミズ腫れみたいなものができていて 相談する人もないまま 現在に至っています。赤くなっている部分面積が倍位になっています。性交したわけでもないのですが、一応性病の検査をしまいたが 陰性でした。電話カウンセリングを受けましたら 皮膚科を受診するようと言われたのですが、中々勇気が出ず メール
します。どうぞよろしくお願いいたします。

大阪府在住 ケン
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①この相談の結果 も、電話相談と同様、「皮膚科を受診して下さい」ということになるかもしれませんが、それでもよいですか?

②ミミズ腫れの部分に痛みや痒みはあるでしょうか。

③何かアレルギーをお持ちではありませんか?

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①ミミズ腫れの部分は痛みも痒みもありません。


②今のところアレルギーもありません。


③抑うつ状態 常用の薬はルジオミール、ナウゼリン、ミオナール、ユベラN、デパス、ユーロジンです。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私が引き継がせていただきます。
よろしくお願いいたします。

今までに試されたお薬を書き出して下さい。
市販のステロイド軟膏や、インキンタムシのお薬をつけられたことは?
またこのミミズ腫れは、大きくなってきているようですが、出たり消えたりしないで常時存在しますか。
性病の検査を受けられた時は患部のご相談をされなかったわけですよね。
性病科を受診されたのですか。
包皮の部分も腫れていますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

① ステロイド軟こうやインキンタムシの薬はつけたことはありませんが、足の水虫の薬を処方してもらっています。抗真菌薬 ゼフナートクリーム 一度使ってみましたが、ひどく為るみたいですぐ止めました。


 


腫れは1年位たっていますので、最初の方は分かりませんが、現在は常時存在しています。


②性病科に電話して、カウンセリングで、話を聞いてもらい(性交なしです。)それでは皮膚科を受診するようにと言われました。


③包皮は今のところ、腫れてはいません。


④性病の検査は念のため、検査機関に連絡して、取り寄せて 血液と尿を郵送しました。HIV梅毒淋菌クラミジアB、C型肝炎 皆陰性です。


ただトリコモナス カンジダは尿の量不足の為検査できずになっていました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

トリコモナスは性病ですから性交なしなら可能性はゼロですが、カンジダはこの場合ありえますね。

さて、いつも患部は石鹸とお湯で念入りに洗っておられますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。少し不安が解消しました。


3~4年前まで、母の介護でお風呂やシャワーも入れずにいました。


今は暑いので、お風呂より毎日シャワーを浴びて、石鹸で体を洗っています。


カンジダの可能性が大きいのでしょうか?早く治したいのですが 皮膚科、性病科どちらを受診すれば良いのでしょうか?


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なぜお聞きしたかといいますと、カンジダの可能性が強い場合、患部を石鹸で念入りに洗うことはカンジダの感染症を悪化させるからなんですよ。

やっていただきたいことが二つあります。
それは、患部はお湯でさっと流すくらいにしてラミシールという抗真菌クリームを薄く一日に二度ほどまずは一週間くらい試されてください。
ずいぶん長く問題が続いているので一月以上かかるかもしれませんが、一週間ほどでおそらく赤みが取れてくるのではないかと思いますよ。
皮膚科でいいと思いますがラミシールは市販ですので、ご自分で試されてからでもいいのでは?

皮膚科専門医のリストはこちらです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

やっとアドバイスらしきものが書けました。
ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

大変ありがとうございました。中々言い出せなくて、どうして良いか分からなく不安でいっぱいでした。メールして良かったです。ラミシールクリームを使って、早く治療します。本当に、本当にありがとうございました。

医療 についての関連する質問