JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

粉瘤の手術の為エパデールを10日間中止、手術後翌日から飲み始めましたが、10cmのパッドが粘液で一杯になるほど染み出

解決済みの質問:

粉瘤の手術の為エパデールを10日間中止、手術後翌日から飲み始めましたが、10cmのパッドが粘液で一杯になるほど染み出して来ます。患部は左腰7cmぐらいの縫合です。初日より翌日と量が増えています。中止した方が良いでしょうか?出張中なので今すぐ医者には行けません。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

エパデールを手術前に中止された理由は手術の時のむやみな出血を防ぐためですのでこのまま服用されてもかま いません。

もうすでに抗生物質も感染症の予防のために服用されているため粘液が感染症ののためである可能性は少ないとは言え、それだけ呑もうが出ているのなら可能性はあります。
出張中で主治医にみてもらうことができないのであれば、朝にでも救急でみてもらって感染症がないかどうかみてもらい、もしそうなら抗生物質を変えてもらいましょう。
手術後の感染症は一番あり得る合併症ですからね。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。
臀部の筋肉が固い感じで、患部の周りがやや痛く、お腹が張っているのですが、感染症の可能性はありますか?もしそうであるなら、緊急を要しますでしょうか。病状が進むとどんな症状が出てきますか。よろしくお願い致します。患部は、骨盤と背骨のつながっている場所の左上です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

ご返答ありがとうございます。

手術から時間があまり経っていませんから、痛みがあるのは普通です。
お腹の張りも程度次第ですが、術後の症状として は考えられないこともないです。
けっこう深い所までメスをいれますからね。

粘液が、感染症のサインであるかどうかがこちらではちょっと判断がつきません。
患部が熱くなったり腫れたり赤くなっていなければおそらく大丈夫でしょう。
ただ量が多くなっているということでやはり一応みてもらっておいて下さい。
今すぐに、ただちにという感じではないですが、今日中にいかがですか。

感染症のサインは熱を持つ、赤くなる、そして腫れる、です。
覚えていて下さいね。

医療 についての関連する質問