JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

12歳女子です。 2週間ほど前に、急に右半身がマヒし、入院検査の結果、脳に出血が認められました。 産まれつき脳の

解決済みの質問:

12歳女子です。
2週間 ほど前に、急に右半身がマヒし、入院検査の結果、脳に出血が認められました。
産まれつき脳の血管が一本欠損し、その周囲の血管に負担がかかって破れたということで、今後また起こるかもしれないから、様子をみて周囲の血管を拡げる手術をした方がよい、と言われました。
重大な事態に驚き、主治医以外の先生にもご意見をお聞きしたいと思い、ご相談します。

①このような患者はどのくらいいるのか。
②マヒはリハビリでどの程度回復するものなのか。最初はほとんど動かず、言葉もかなりおかしかったですが、2週間経った現在、リハビリでつかまり立ちはできるようになりました。
③再発はどのくらいの頻度で起こるのか。
④手術はした方がよいのか、また、どのくらいの危険性があるのか。地方在住ですが、手術はもっと大きな病院でしてもらった方がよいのではないでしょうか。

以上、よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今みてもらっている病院は地方の大学病院でしょうか。
東京まで出られますか。
ご家族に同じような家族歴はありますか。
ご家族に何かこれと言った持病のある方がいらっしゃれば知りたいです。
例えば膠原病とか、脳梗塞とか。。。

私は小児科の専門医の 資格を持っていますが、もう10数年救急で働いていてこのような患者さんは記憶にないです。
非常に稀なケースであると言えます。
ただその出血の原因ですが、脳の血管の欠損によるものだけなのか、それとも他にも原因があるのか先ずははっきりさせたほうがいいでしょう。
さて、再発の頻度ですが原因によって変わってきます。
画像診断の画像にもアクセスのない私にはお答えはできません。
小さいお子さんはほんとうにリカバリーが早いです。リハビリにはかなり期待されていいと思います。
しゃべったり歩いたりすることも可能なはずですよ。
手術をした方がいいのか等は原因次第です。
私の勘では、原因は他にもあるような気がするのです。
しっかりこのような先天性の疾患に強い病院で徹底的に調査をしてもらうことをお勧めします。

ですから東京まで出られるかお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。




質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご返答、ありがとうございます。


家族の病歴ですが、母方の祖母が75歳ころに血管炎を発症しています。


手足の末梢の血管がダメージを受けていて、自力では動かせません。


もう数年来、闘病生活ですが、原因は不明と言われています。


(若いころから腎臓の持病があって、ステロイドを多用していました。)


その祖母の父は脳梗塞で亡くなりました。


 


脳の血管の欠損自体はまれにみられることなのでしょうか?


必要とあれば東京まで出向くことは可能だと思います。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
血管炎の家族歴があるのですね。それは重要な重要な家族歴です。
血管炎は遺伝することがあります。

実は血管炎から脳卒中や、脳出血を起こしますよ。
もし家族歴があるならその可能性を調査しないと。
そして血管炎と免疫不全は強く関係があることが多いので、膠原病などの可能性も調べなくてはいけないです。

私なら小児専門病院でしっかり全体像をみてもらうと思います。
単に血管が欠けているのが原因だとは思 えないのです。

このような血管炎から脳卒中を起こされた若い患者さんを受け持ったことがありました。
その時のことを思い出しています。

小児専門病院として自信を持って勧められるところはアジア最大の規模を誇る医療センターで、東京都立小児総合センターです。
ここで先ずは全体像をみてもらうことから始められて下さい。
そしてどうしてももっとレベルの高い脳神経外科のケアが必要であればそこから指示があるはずです。

以上が私の意見です。
主治医とぜひお話し合いの上、紹介状をお願いして受診されて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/index.html

このURLをコピーされて検索願います。

参考にされて下さい。
そして一日も早くリハビリがうまく行ってご快癒されますように。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。


祖母の血管炎との関連は、同じ病院なのに何も言われませんでした。


血管炎は遺伝はないといわれていたのですが…


専門病院で精査を受けた方が良いということがわかりました。


 


すみませんが、あとひとつ、関西圏でお勧めの病院があれば


教えていただきたいのですが。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
関西ならここが一番です。

http://www.hyogo-kodomo-hosp.com/medical/top/index.html

ここならたくさんの症例を扱っていますよ。

医療 についての関連する質問