JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ステロイドクリームを湿疹が炎症を起こしているあたりに塗布して長時間直射日光をあびたらその部分と周りの部分の皮膚が白く

解決済みの質問:

ステロイドクリームを湿疹が炎症を起こしているあたりに塗布して長時間直射日光をあびたらその部分と周りの部分の皮膚が白く脱色したようになってしまいました。この白くなった皮膚は元の色にもどりますでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご質問に気がつかず、失礼いたしました。
先ずは返答が遅れましたことをお詫び申し上げます。

白くなってしまった、炎症を起こしていた部位を教えて下さい。
お顔ですか。
それとも腕かなんかですか。

あと、炎症ができてステロイドを塗った期間と、直射日光にあたってしまわれたタイミングをもう少し教えていただけますか。
今は炎症はおさまっているのかそれともまだで、ステロイドを今もヌッテオラレルかも教えて下さいね。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。

右脚の内側のくるぶしを覆うように直径7cmくらいの円状です。

この湿疹は4年前くらいから続いていて良くなったり悪くなったりしています。その間、ステロイドを塗ったり塗らなかったりしていました。

今回、その円状パッチの下半分の表面がカサカサ乾燥して一部分が深くえぐられたようになった傷口のところから、再度、円状パッチ全体が赤くなっているので、先週から、ステロイドを塗っていました。今週、毎朝それを塗布して直射日光を浴びています。炎症は多少おさまっている様子ですが、たまにすごく痒みを感じます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
全体に乾燥肌なんでしょうか。

乾燥肌ですと、皮膚のトラブルは起こりやすいです。
単に保湿をしっかりするだけでけっこう色々なトラブルを予防できます。
尿素入りの保湿クリームならなんでもいいですので一日に何回か塗って改善されて下さい。
痒みも乾燥からきますので気をつけて下さい。

炎症が起きていて赤くなっているところはステロイドの塗布が必要ですがダラダラと使わないでくれぐれも長くて2週間と時間を限定されて使って下さい。
ステロイドには、いろいろな強度があります。
市販のものを使っておられるならそれは弱いので長めに使って大丈夫ですが、処方箋のいるものはたいがい強いので短期で使って下さい。

白くなっているところは保湿だけで様子を見てみましょう。
直射日光はあまり感心しないのですが。。。


医療 についての関連する質問