JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

数年前、耳が痒かったので受診したところ、外耳炎と診断され耳の中に垂らす液体の薬を処方されました。 その後治療に通わ

解決済みの質問:

数年前、耳が痒かったので受診したところ、外耳炎と診断され耳の中に垂らす液体の薬を処方されました。
その後治療に通わず、耳の痒いのは治らず今日に至ってるのですが、
5日ほど前から頭痛がして寝ても治りません。(片頭痛のように血流と連動して痛いのではなく、ふとしたはずみに頭頂部の方に痛みが走る感じです。また頭を触っても変な痛みがあります)
この頭痛は外耳炎が悪化して起こったものでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まずは耳の痒みなんですが、もともとアレルギーや花粉症などはありますか。
外耳炎はどちらかと言うと痒いよりひどく痛むんですが、痛くはないのでしょうか。
頭のどこを触ったら痛みがあるんですか。
耳の後ろですか?
血圧は大丈夫ですか。
持病や服用しているお薬があれば教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

痛みはほとんどありません。


耳垂れとかゆみが酷いです。


アレルギーは検査をしたことがないのではっきりは分かりませんが


花粉症の症状はありません。


血圧は140-85位でちょっと高めです。


持病は特にないのですが中性脂肪が300近くあります。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お年を聞くのを忘れました。

飲んでおられるお薬はないんですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

54歳です。


AGAの薬は4か月前くらいから飲んでます。


他はありません

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
耳垂れがあって頭が痛いなら、外耳炎だけでなく中耳炎も併発されている可能性があります。

その場合は、抗生物質の内服薬が必要になりますよ。
頭の、それも耳の後ろにある骨を触ってみて痛むなら乳様突起炎かも しれません。
乳様突起のCT検査を受けられたらいいですし、その場合は抗生物質が静脈から必要で入院が必要になるかもしれません。

痒みには抗ヒスタミン剤がよく効きますので、処方してもらいましょう。
耳垂れは、培養してもらって下さい。その時に真菌の培養も含んでもらって下さいね。
痒身が続いていますから、真菌の仕業であることも十分考えられますので。

いずれにしてもいつもと違うパターンの頭痛がしているのならすぐにみてもらいましょう。
取りあえずは市販の鎮痛剤を飲まれてもかまいません。

質問者: 返答済み 5 年 前.

今辛いのは頭痛の方なんですが


やはり脳神経外科よりも耳鼻科に受診したほうが良いですね?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

その場合は総合診療科ではどうでしょう。
耳の問題も頭痛も総合的に判断してくれますよ。
頭痛がもし耳のせいでなかった時に、耳鼻科では対応ができませんよね。
総合診療科では耳の感染症を扱ってくれます。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

このURLをコピーされて検索されて下さいね。

医療 についての関連する質問