JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

腹壁瘢痕ヘルニアについての治療法について伺います。 昨年11月に尿管ガンの手術のため腎臓摘出手術をうけました。

質問者の質問

腹壁瘢痕ヘルニアについての治療法について伺います。
昨年11月に尿管ガンの手術のため腎臓摘出手術をうけました。
最近になって腸が飛び出してきたようで近くの医療機関に受診したら腹壁瘢痕ヘルニアといわれました。
それで心配になって大きな病院を受診したら、すぐ手術をした方が良いといわれました。しかし、近くの医療機関ではしばらく様子を見て発熱や腸閉塞が起きたときに手術すればよいといわれました。治療法としてはどのようにすればよいか教えて下さい
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この診断はCTスキャンでつけられたものでしょうか。
それとも超音波ですか?
どれ位の範囲で腸が出ているのか詳細はわかりますか。
どの様な科で診察を受けられているのでしょう。
おいくつでしょうか。
また近くの医療機関に二つかかられたということですよね。
意見が割れたのでこちらへご相談ということだと思います。
最初の病院では緊急に手術をしなければいけない理由は何か、伺いましたか。
もし理由があれば知りたいですし、理由がはっきりしないなら今からでも伺っていただきたいところです。と言いますのは、カントンする可能性がきっと高いと判断されたんだと思うのです。

いろいろ伺いますがよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

母のことです。母は74歳です。


CTか超音波かは分かりませんが、実際さわってみても分かるくらいでています。突きだしている部分は右の足に近い部分です。一握りぐらい飛び出しています。


 


それからカントンとはどういう意味ですか?すみませんわからないので

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうなんですか。
そんなに飛び出しているんですね。

カントンというのは、飛び出している腸が絞扼されてしまってその部分 が死んでしまうということですね。

手術に関してですが、お母様がどれ位のの健康状態であるかが鍵を握ります。
手術に耐えられる状態ならゴーサインが出るでしょうが、そうでなくて、がんの手術をうけられたばかりですのでそれを考慮しますと保存治療をされるのもいいかもしれません。
手術による回復がどうしても時間がかかったり、合併症がおきやすく、手術をすること自体が命取りになる可能性があるからですね。
つまり、二つ目の医療機関でのアドバイスに従うということです。
ただ、これもかなり大きいようなら手術をした方がいいでしょうね。。。
その部分が私にははっきりしません。
また場所にもよりますが、ベルトも使えますよ。
特別なベルトを巻いてこれ以上の突出を防ぐというわけです。


こればかりはお母様がご高齢であることから慎重にならざるをえません。
もう一つ、セカンドオピニオンを取られてもいいくらいだと個人的には思いますね。
CT検査がまだなら受けて下さい。






医療 についての関連する質問