JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

心筋梗塞を患って、5年になります。 血圧降下剤でセララ50mgとアムロジピン5mgを最近併用し始めました。 血圧は

解決済みの質問:

心筋梗塞を患って、5年になります。 血圧降下剤でセララ50mgとアムロジピン5mgを最近併用し始めました。
血圧は140/90前後です極端な上昇はありませんが、心臓1/3は壊死で動いてないので、負担の軽減ということですが、併用し始めて、眠気のようなものが半日近く続き、いままであまり感じなかった不整脈(頻繁ではない)があり、心配です。 慣れてくると書いてあるものもありますが、どうなのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お薬の変更が最近あったようですがお具合が悪くてたいへんですね。
どの薬も体のだるさを生じる原因にはなりますが、半日以上も眠気があるなら日常生活に支障が出ますよね。。

それで、お薬のチョイスなのですが、なぜアムロジピンなのでしょうか。
どうしてβ遮断薬やARBやACE阻害薬は服用されていないのでしょう。
心筋梗塞後のお薬として予後を改善するお薬を服用されているようには思えないのですが。

心筋梗塞後の低心機能患者において,RA系阻害薬,β遮断薬,利尿薬にアルドステロン拮抗薬を追加投与すると予後がさらに改善することが報告されている。
とされていますよ。

次にサイトをお送りします。
参考にされて下さいね。
そしてあなたの循環器専門医に直接確かめられて下さい。
今のままではいけないと思いますよ。
お待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://minds.jcqhc.or.jp/n/medical_user_main.php

このURLをコピーされて検索されて下さいね。
個人的にはお薬を変えていただきたいですね。

医療 についての関連する質問