JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

朝方、胃が痛くて目が覚めました。キリキリとした痛みと嘔吐があります。約1年ほど前から、就寝後にこのような症状で目覚め

解決済みの質問:

朝方、胃が痛くて目が覚めました。キリキリとした痛みと嘔吐があります。約1年ほど前から、就寝後にこのような症状で目覚めるということが良くあります。多いときで月に2~3回です。ずっと症状が改善されず悩んでいます。先日も総合病院の内科で診察を受けましたが、ストレスという診断で、ガスター錠を処方されてるのみで終わってしまいました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

胃の痛みはコンスタントですか。
それとも出たり消えたりでしょうか。
痛みは背中の方に放射しますか。

内視鏡を受けられたのはいつのことだったのか教えてください。
他には何か持病や服用されているお薬はありますか。

この一年間、かかられているのは内科のみですか。
また、血液検査はいかがですか。


質問者: 返答済み 5 年 前.

宜しくお願い致します。


 


胃の痛みは出たり消えたりと言った状況で、背中の方へ感ずる痛みはありません。内視鏡検査を受けたのは先月で、特に持病や服用している薬は有りません。


 


内科以外には以前胃腸科も受診してみたこともありますが(その時は内視鏡検査なし)、やはり薬を処方されただけでした。


 


血液検査はしていません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

痛むのはいつも朝だけですか。
内視鏡は正常だったと言うことですよね。
先月受けられて、正常だったことと、薬の服用だけでラチがあかないのでここでご相談になっているということですよね。
試されたお薬はガスターのみですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

痛みや嘔吐が起こるのは朝だけではありません。深夜に夕飯を取った後に発生したこともあります。


 


内視鏡では特に異常は見つかりませんでした。


 


毎回病院で診察の度に薬の処方で済んでしまうのですが、いっこうに症状が改善しないのでご相談しております。


 


処方された薬はガスターのみです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

内視鏡が正常だったことは今の時点で喜ばしいことですが、このような状態を続けていますといずれは潰瘍に移行するタイプの原因不明の胃酸過多、消化不良ということになりますね。
血液検査では何もわからないの で、今まで何も行われなかったのでしょう。

ガスターで、繰り返し症状が戻っていますね。
このような時にお勧めのお薬はプロトンポンプ制御薬です。
例をあげますと、ネキシウムや、オメプラゾールなどです。
この種類のお薬が必要で、ガスターでは不十分です。
食前30分前に服用されることを守られてください。
一日に一度服用するだけですので簡単です。
一月ほど続けていただきたく思います。

消化器内科にかかられることをお勧めします。


医療 についての関連する質問