JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左太もも部の表面が鈍感になって半年くらいになります。 最近、物を持ち上げる際に少し後ろにそりますが、そのときに激痛

解決済みの質問:

左太もも部の表面が鈍感になって半年くらいになります。
最近、物を持ち上げる際に少し後ろにそりますが、そのときに激痛が走るようになりました。
やけどをした瞬間のような痛さとビリビリ感が同時に来ます。

本日、買い物に出かけて歩いているときに、熱い感覚が持続したので、おかしいと思い相談してみることにしました。
歩行をやめると次第におさまります。
これは何でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
問題になっているのは太ももの全面のみでしょうか。

持病や服用されているお薬はなにかありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
持病はなし。服用薬もありません。部位は太ももの真ん中を中心に縦に20センチ、横に10センチくらいの楕円状です。鈍感な感じについては、つねってもすぐに痛くは感ぜず間をおいて痛さを感じるものです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

太ももの前面に違和感を感じられていて久しいわけですが、この前面の筋肉を司る神経が、大腿神経と言いまして実は腰の脊髄から出ています。
その神経が脊髄から出て、筋肉に達するまでの間にきっと圧迫があるのではないかと思いますね。
整形外科でもう一度受診され て、腰椎のMRIを撮ってもらったらいいのではないかと思います。
肉離れと言われた状態からずいぶん変わっていますから同じ整形外科ではなんとなく信用がないかもしれませんね。
お勧めは、脊髄専門医のおられるちょっと大きめのMRIが撮れるような整形外科がいいでしょうね。
リストがお送りできると思いますのでお待ち下さいね。
今は安静にされていて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

さて、ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れて下さいね。


医療 についての関連する質問