JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2ヶ月くらい前から、 喉の中心部に異物感を感じるようになりました。 前にもそう感じたことはあったのですが、しばらく

質問者の質問

2ヶ月くらい前から、 喉の中心部に異物感を感じるようになりました。
前にもそう感じたことはあったのですが、しばらくしたら、気にならなくなり、また最近このように気になりだし始めました。3月に第二子を出産し、妊娠中も出産後も順調に生活しています。
喉の中心部に扁桃腺の腫れがあるように感じる時もあるし、食べた後などはしばらくすると、ヒダにようなものが上下しているようにも感じたりします。(何分、正常の時には何も感じないし、どう説明したらいいか難しいので す)痛みはなく、熱もないし、他にこれといった症状もないです。でも、毎日、ここの所、喉に異物感(にぶい)を感じています。甲状腺について、まるで無知です。
一応、エコーの検査を受けて、左側の喉より、細胞採取して、バイオプシーで調べてもらいましたが、シストがあり、それは特に処方は必要ないといわれまし
また喉中心部で感じられるのは、おそらく、甲状腺が張れて大きくなっているので、それが気になるのなら、取ることも出来ると言われましたが、まだ専門医にはみてもらっていません。オーストラリアに住んでいて、GPに診てもらってるので、そこでの話です。甲状腺是非、専門医からのご意見を伺いたく、メールしました。
宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は甲状腺の専門医ではありません。
しかし、この問題を総合的に見た時に甲状腺の問題ではないかもしれないと思いましたので手をあげました。
このまま続けてもよろしいですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい。お願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。

それでは、私がくどくどご説明するよりこのサイトをまず読んでいただけませんか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/咽喉頭異常感症

URLをコピーされて検索されて下さい。
そしてどのように思われるか教えてください。

このうち、治療法としては私なら胃食道逆流性疾患を原因と想定し、プロトンポンプ制御薬のネキシウムなどをためしてみますね。
オーストラリアでもあるでしょう。
Proton pump inhibitorと言われるお薬です。
市販されているはず。
ためして見る価値はありますが服用されるタイミングが大切で、お食事の30分前にお願いします。

甲状腺の手術は大変ですよ。
何度か立ち会ったことありますが、出血多いですし。
取らなくてもいいなら取らないで下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.
返答、ありがとうございました。
咽喉頭異常感症、読んで見ました。かなり自分の症状と似ているなと感じました。市販で買える薬ならば、試してみようかと思います。


甲状腺は、複雑な手術なんですね。

GPも、完全にとるならば、甲状腺からプロジュースされるホルモンを薬でで補わなければならないと言ってました。

ちなみに、甲状腺とこの咽喉頭異常感症は、関連はないのですよね?


出来る限り取りたくないし、専門医にきちんと調べてもらおうかと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

専門医にみてもらえるならそうされて下さい。
私としては手術の前にやっていただきたい事がありそうだなと思っていますよ。
お大事にされて下さいね。

ご相談、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問