JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

眼瞼下垂症と診断されて、平成14年に手術を受けました。術後の経過が思わしくなく、平成16年に再度瞼の下を切り上瞼を上

解決済みの質問:

眼瞼下垂症と診断されて、平成14年に手術を受けました。術後の経過が思わしくなく、平成16年に再度瞼の下を切り上瞼を上げる手術をしました。結果的に眼を開いて居られない、チエック症のような症状が出る、本を長く読んでいられない等で悩まされております。ペイクリニックで眼瞼への麻酔処置や、サルモネラ菌療法をしましたが改善されません。どのようにしたら改善されますでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

①差支えなければ相談者様のご年齢を教えて下さい。

②眼瞼下垂は、老人性の眼瞼下垂でしょうか。

③術式は挙筋前転法だったでしょうか。

④現在の状態(眼を開いて居られない、チエック症のような症状が出る、本を長く読んでいられない等)の理由については、執刀医にはどのように説明を受けられていますか?

⑤「平成14年に手術を受けました。術後の経過が思わしくなく、平成16年に再度瞼の下を切り上瞼を上げる手術をしました」とのことですが、どのように思わしくなかったのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

① 75歳にな ります。② 執刀医が転勤してしまい連絡が取れない状況ですが、老人性眼瞼下垂症との事だと思います。 ③ 挙筋前転法で良いと思います。④ 執刀医が神経性のもので手術は成功しているので、神経内科のカウンセリング及び投薬で改善を図るとの事でしたが、(眼を開いて居られない、チエック症のような症状が出る、本を長く読んでいられない等)が有りました。 ⑤ 平成16年に(眼を開いて居られない、チエック症のような症状が出る、本を長く読んでいられない等)のため再手術(瞼の上を切り開眼できるようにした)致しました。


以上の補足ですがよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

「神経性のもので手術は成功しているの」という執刀医の言が正しいのであれば、現在相談者様がお困りの症状は、手術とは関係がない眼瞼痙攣(眼輪筋に自分の意思とは無関係に力が入り反復的に痙攣してしまう病気)として治療されるべきでしょう。

 

治療法としては、ボツリヌス毒素(サルモネラではありません)の局所注射の他、抗痙攣薬、抗コリン製剤、抗うつ薬、抗パーキンソン薬といった内服薬による治療法があります。

ただどれも安定した効果はなく手術治療が必要になる場合もございます。その場合は、痙攣のコントロールが付かない眼輪筋などの筋や神経の一部を切除する手術になります。

 

まずは神経内科で相談されるべき病態だと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
丁重なる御返答を感謝いたします。星状神経節へのブロック注射は如何なものでしょうか、有効であれば実施して見たいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

星状神経節ブロックは、眼瞼を動かす顔面神経の再生促進、循環改善に作用しますので、有効な神経ブロック療法のひとつで、試されてみる価値はあると考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
適切なご回答有り難うございます。長野県内でも宜しいですが、長野県の北信地方(長野市・須坂市・上田市・飯山市)で、眼瞼下垂症の後遺症に対応出来る神経内科の良い所を教えて頂けないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
適切なご回答有り難うございます。長野県内でも宜しいですが、長野県の北信地方(長野市・須坂市・上田市・飯山市)で、眼瞼下垂症の後遺症に対応出来る神経内科の良い所を教えて頂けないでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

ただし、神経内科ということであれば、以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

医療 についての関連する質問