JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

テーピング等、ギブスを小さいものにできるでしょうか?

解決済みの質問:

テーピング等、ギブスを小さいものにできるでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:セカンド オピニオンを希望
ギブスは小さく軽くは無理との回答でした。
別の医師の方の診断、意見が聞きたく投稿しました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は実際に整形外科の患者を毎日診察しています。
何でも聞いて下さい。

もう少し情報をいただけますか。
どのような骨折でしたか。
手術はされましたか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
猫山先生とのやりとり、拝見しました。
そうしますと、腓骨の一番端っこを骨折されているんでしょうね。
腓骨はかかとまでは伸びていませんのでくるぶしの下あたりでしょうか。
手術はされていませんのでズレはなかったということでしょう。
画像があれば、直ぐにお答えできるんですけどね。
こ のような画像、一日に何枚も読みますので。
腓骨の骨折は固定のみで6週間ほどで綺麗に治りますので不便でしょうが、ギブスはしっかりはめたままにされておいて下さい。
松葉杖で移動されているんでしょうね。不便なのはわかりますが、今は我慢です。
ギブスは最低膝の下のあたりまで必要です。
ですからテーピングのみや、小さいギブスでは固定が不十分です。
どのような関節でも比較的大きな関節は歩行に支障が出ると将来大変ですので、しっかり治しましょう。
猫山先生と同じ意見ですのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

手術をした時はどの様になるか教えて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ずれていないなら、手術は必要ないですね。
ずれていないのなら保存療法に限ります。手術のしようがないです。
手術の必要なタイプの骨折はひどい骨折が多いですから、回復にはやはり同じくらいかそれ以上にかかると思って下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どの辺りが詳しくお知りになりたいですか。
猫山先生とは連絡を進めながらこれを書いていますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生と連絡を取って??
セカンドオピニオンをリクエストしました。
以上、ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先に相談を受けられたのは猫山先生で、PMで連絡がありました。
私は実際に整形外科の患者さんを治療する立場にありますのでセカンドオピニオンにはもってこいですね。

まだ何をお聞きになりたいか書かれていないので、書き入れて下さいますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生から先に相談があったのでしたか。

最近の医療技術の発達から軽く小さいギブスが
あると思い投稿しました。

ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。
そうなればいいんですけどね。
結局、骨折部位が完全に固定されなければいけないために、大げさに長く重たいものをつけなければいけないんですよ。
もし、捻挫であればもっと簡単な固定ですむんですが、残念でしたね。。。

お大事になさってください。
足の外科を勧められたようですが、そこまでしなくても大丈夫。
一般整形外科で十分治るケースであると思いますよ、個人的には。
重くて辛いでしょうが、6週間ほどです。
頑張ってください!

医療 についての関連する質問